Главный эфир

Лекарство от всех болезней или обман?

26 Апреля 2015

В Беларуси не редки случаи, когда под видом чудодейственных микстур от сибирских целителей и знахарей на самом деле продают медицинские препараты-пустышки, которые не способны вызвать каких-либо реакций в организме человека. И уж тем более лечебных. Многие службы бьют тревогу, ведь последствия такого целительства трудно предугадать. Что разливают по флаконам с якобы лекарством производители - не известно.

Рассказывает Андрей Ястребов.

Галина Сидоренко давно на пенсии. Говорит, здоровье уже не то, вот и решилась позвонить по заветному номеру в столицу. Брошюры с рекламой чудо-лекарства женщина в своем почтовом ящике находит практически ежедневно. Исцеляющие капли, мази... А еще скидки для пенсионеров. На звонок ответил приятный мужской голос. И через пару минут разговора Галине назначили курс лечения. Онлайн.

А это уже первый звоночек. Галина Сидоренко – медик по образованию. Говорит, что за всю ее практику еще ни один врач не поставил диагноз без присутствия самого пациента.

Наша съемочная группа выехала в минский офис фирмы, которая распространяет микстуры под названием «Алтайский целитель». Как оказалось, курс лечения назначают далеко не медики. А кабинет мало чем напоминает приемную врача. Небольшая комната по улице Скрыганова. Увидев камеру, в офисе моментально открестились от лечебных свойств волшебного зелья.

Сергей Малыгин, представитель компании:

"Но это не лечебные свойства, оно больше идет как профилактическое свойство для организма. Все продукты у нас из России, все они их производства. На камеру я ничего не буду говорить".

Отказались здесь и от авторства самих рекламных листовок, ссылаясь на главный офис в соседней стране.

На листовке фотографии людей, которые, как утверждается на бумаге, смогли вылечить свой недуг с помощью "Алтайского целителя". Но, что самое интересное, кто они, эти счастливчики, ничего не известно.

А вот у Комитета госконтроля такая информация есть. Говорят, что почта приходит в буквальном смысле с того света. Некоторых людей с листовок не находят в списках живых.

Не оказалось в офисе и документов, подтверждающих качество продукции. И тем более разрешения на продажу чудо-лекарств.

Прежде чем продукция лекарственного назначения попадет в рекламные листовки, она обязательно должна пройти строгое согласование с Республиканским центром экспертиз и испытаний. Однако здесь о продукции «Алтайского целителя» ничего не слышали.

Александр Столяров, директор Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении:

"Я авторитетно заявляю, что на сегодняшний день ни "Целитель", ни кто иной за согласованием рекламы в Республику Беларусь не обращались. Отсюда следует, что данная продукция не может законно продаваться на территории Республики Беларусь. Состав ее нам неизвестен".

А это уже случай, попадающий под административную ответственность. Лжецелителям грозит штраф до 9 миллионов рублей. Но, как утверждают специалисты, учитывая предполагаемые объемы продаж, торговцев лекарствами-пустышками это не пугает. Знахари стали кочевать по стране из города в город.

Инна Гаврильчик, консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли:

"Такие случаи, как "Алтайский целитель", являются вопиющими. На белорусском рынке рекламном единицы таких субъектов, которые не учитывают ни требования законодательства, ни замечания государственного органа о привлечении к административной ответственности".

Чтобы остановить волну незаконного распространения пустышек, специалисты выступили с инициативой ужесточить наказание жуликам. Комитет госконтроля уже направил свои предложения в МВД и Совет Министров. А Галина Сидоренко уверена, белорусские фармацевты уже давно заняли свою нишу на лекарственном рынке. И эффект плацебо здесь ни при чем.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =