Кто и сколько зарабатывает на сладком бизнесе

Вот если Славгородский район Могилевской области славится своими сырами, то Лунинецкий Брестской области - клубникой. Конечно, попробовать уже успела. Кстати, это была брестская клубника. На прилавках столицы эта сладкая ягода стала появляться примерно неделю назад и привозили ее именно с Брестского района, где растет не только самая ранняя, но и самая вкусная ягода. К тому же, как удалось выяснить нашему корреспонденту, стоит это лакомство на юге страны намного дешевле, чем в столице. В начале сезона разница на килограмме достигала 30-35 тысяч рублей при цене в столице 40-45 тысяч. Так почему же белорусы должны переплачивать за ягоды, которые растут у нас же в республике? А также кто и сколько зарабатывает на сладком бизнесе? Ответы на эти и другие вопросы в своем журналистском расследовании постарался найти Юрий Шевчук. На всех этих плантациях фермер Сергей Мойсак выращивает клубнику. В Лунинецком районе эта ягода самая популярная. Здесь она растет повсюду. Каждый день глава семейства вместе с женой и дочерью собирает до 100 килограммов урожая. После отвозит товар на местный рынок в соседнюю деревню Дворец. Сегодня, признается хозяин, удалось неплохо заработать. Эта цена вполне приемлема, хотя с минской она, конечно, не сравнится. Но каждый раз ездить в столицу невыгодно. Затраты на бензин, налоги и потраченное время того не стоит. К тому же хозяин постоянно должен находиться дома, ведь ягоду нужно поливать и вовремя собирать с поля, иначе засохнет. Поэтому рабочий день в семье Мойсак начинается в 5 часов утра и заканчивается почти в 12 ночи. Это рынок в деревни Дворец. Именно сюда съезжаются все местные жители Лунинецкого района, которые продают клубнику, и со всей Беларуси заготовители, которые ее скупают. Базар, как здесь говорят, длится примерно 5-6 часов - с утра и до обеда. Перепродажей овощей и фруктов Роман занимается уже несколько лет. Зарабатывать на свежей клубнике проще пареной репы, шутит предприниматель. Главный принцип - купить ягоду подешевле в Лунинецком районе и перепродать подороже в столице. Хотя с последним бывают трудности. Роман слукавил. Ведь если бы перекупка клубники была невыгодным делом, то вряд ли бы столько коммерсантов ей занимались. Только мы насчитали на рынке около 50 машин перекупщиков. Здесь и предприимчивые белорусы, и заготовители из государственных организаций. К слову, последним приходится постоянно конкурировать с частниками. Как правило, местные райпо закупают клубнику для переработки на варенье и компоты. Но на продажу в магазины Белкоопсоюза ягоды тоже поступают, однако стоят они там не дешевле, чем на рынке. Так все-таки от чего зависит цена на лакомство? Предложений от фермеров в поселке Дворец хватает, впрочем, как и спроса от перекупщиков. Сейчас основные поставщики клубники в регионе - это небольшие фермерские хозяйства. Но если так пойдет и дальше, говорит директор местного рынка, то бренд лунинецкой клубники может оказаться под угрозой. Отчасти Игорь Прокопович прав. В этом мы убедились, когда отправились на поиски дворецкой клубники на Комаровский рынок. По понятным причинам, снимали здесь мы скрытой камерой. Кобрин, Дрогичин, Гродно - как ни странно, но именно эти города оказались в топе поставщиков ягод в столицу. Однако нам все-таки удалось найти товар, собранный на лунинецкой земле, хотя цена на него оказалось намного выше. Клубника, купленная в поселке Дворец максимум за 23 тысячи рублей за килограмм, на Комаровке стоит 60 тысяч. Путем нехитрой арифметики подсчитаем средний заработок посредников. Если закупить ягоды по 20 тысяч рублей и перепродать их хотя бы по 50, то уже получается более чем двукратная выручка. А если перевозить груз не микроавтобусом, а, допустим, 20-тонной фурой?! Цифры говорят сами за себя. Понятно, что кроме расходов на транспортировку коммерсантам нужно заплатить налоги и зарплату своим сотрудникам. Также не исключено, что часть товара испортится. Но, так или иначе, не слишком ли большим получается заработок?! Но подобная ситуация возникает не только с клубникой в июне. В марте, в преддверии женского праздника, по всей стране проходит глобальная экспансия тюльпанов. Апрель, май - сезон перепродажи огурцов. В июле по традиции в столицу из регионов отправятся помидоры. Но это уже тема для другого репортажа.
14.06.2015 21:11

Вот если Славгородский район Могилевской области славится своими сырами, то Лунинецкий Брестской области - клубникой. Конечно, попробовать уже успела. Кстати, это была брестская клубника.

На прилавках столицы эта сладкая ягода стала появляться примерно неделю назад и привозили ее именно с Брестского района, где растет не только самая ранняя, но и самая вкусная ягода. К тому же, как удалось выяснить нашему корреспонденту, стоит это лакомство на юге страны намного дешевле, чем в столице. В начале сезона разница на килограмме достигала 30-35 тысяч рублей при цене в столице 40-45 тысяч.

Так почему же белорусы должны переплачивать за ягоды, которые растут у нас же в республике? А также кто и сколько зарабатывает на сладком бизнесе? Ответы на эти и другие вопросы в своем журналистском расследовании постарался найти Юрий Шевчук.

На всех этих плантациях фермер Сергей Мойсак выращивает клубнику. В Лунинецком районе эта ягода самая популярная. Здесь она растет повсюду. Каждый день глава семейства вместе с женой и дочерью собирает до 100 килограммов урожая. После отвозит товар на местный рынок в соседнюю деревню Дворец. Сегодня, признается хозяин, удалось неплохо заработать.

Эта цена вполне приемлема, хотя с минской она, конечно, не сравнится. Но каждый раз ездить в столицу невыгодно. Затраты на бензин, налоги и потраченное время того не стоит. К тому же хозяин постоянно должен находиться дома, ведь ягоду нужно поливать и вовремя собирать с поля, иначе засохнет. Поэтому рабочий день в семье Мойсак начинается в 5 часов утра и заканчивается почти в 12 ночи.

Это рынок в деревни Дворец. Именно сюда съезжаются все местные жители Лунинецкого района, которые продают клубнику, и со всей Беларуси заготовители, которые ее скупают. Базар, как здесь говорят, длится примерно 5-6 часов - с утра и до обеда.

Перепродажей овощей и фруктов Роман занимается уже несколько лет. Зарабатывать на свежей клубнике проще пареной репы, шутит предприниматель. Главный принцип - купить ягоду подешевле в Лунинецком районе и перепродать подороже в столице. Хотя с последним бывают трудности.

Роман слукавил. Ведь если бы перекупка клубники была невыгодным делом, то вряд ли бы столько коммерсантов ей занимались. Только мы насчитали на рынке около 50 машин перекупщиков. Здесь и предприимчивые белорусы, и заготовители из государственных организаций. К слову, последним приходится постоянно конкурировать с частниками.

Как правило, местные райпо закупают клубнику для переработки на варенье и компоты. Но на продажу в магазины Белкоопсоюза ягоды тоже поступают, однако стоят они там не дешевле, чем на рынке. Так все-таки от чего зависит цена на лакомство?

Предложений от фермеров в поселке Дворец хватает, впрочем, как и спроса от перекупщиков. Сейчас основные поставщики клубники в регионе - это небольшие фермерские хозяйства. Но если так пойдет и дальше, говорит директор местного рынка, то бренд лунинецкой клубники может оказаться под угрозой.

Отчасти Игорь Прокопович прав. В этом мы убедились, когда отправились на поиски дворецкой клубники на Комаровский рынок. По понятным причинам, снимали здесь мы скрытой камерой. Кобрин, Дрогичин, Гродно - как ни странно, но именно эти города оказались в топе поставщиков ягод в столицу. Однако нам все-таки удалось найти товар, собранный на лунинецкой земле, хотя цена на него оказалось намного выше.

Клубника, купленная в поселке Дворец максимум за 23 тысячи рублей за килограмм, на Комаровке стоит 60 тысяч. Путем нехитрой арифметики подсчитаем средний заработок посредников. Если закупить ягоды по 20 тысяч рублей и перепродать их хотя бы по 50, то уже получается более чем двукратная выручка. А если перевозить груз не микроавтобусом, а, допустим, 20-тонной фурой?! Цифры говорят сами за себя.

Понятно, что кроме расходов на транспортировку коммерсантам нужно заплатить налоги и зарплату своим сотрудникам. Также не исключено, что часть товара испортится. Но, так или иначе, не слишком ли большим получается заработок?!

Но подобная ситуация возникает не только с клубникой в июне. В марте, в преддверии женского праздника, по всей стране проходит глобальная экспансия тюльпанов. Апрель, май - сезон перепродажи огурцов. В июле по традиции в столицу из регионов отправятся помидоры. Но это уже тема для другого репортажа.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =