Кризис безопасности - главная мировая тема недели

5 Ноября 2017

Дональд Трамп собирается ликвидировать green card. Громкое заявление президент США сделал после теракта в Нью-Йорке, ведь манхэттенский террорист Сайдулло Саипов эмигрировал из Узбекистана в США благодаря лотерее. Также Трамп поручил силовикам приступить к реализации чрезвычайной программы проверки беженцев.

В канун Дня всех святых Сайдулло Саипов задавил 8 пешеходов в центре Нью-Йорка. На допросе радикал, вдохновлявшийся идеями «Исламского государства», признался, что планировал доехать до Бруклинского моста. В своем Twitter президент США потребовал приговорить экстремиста к высшей мере наказания. Является ли это давлением на суд, правозащитные институты не сообщают.

Эксперты, кстати, отмечают, что чаще всего от действий исламистов страдают сами мусульмане. Пример – сегодняшний теракт в лагере беженцев в сирийском Дейр-эз-Зоре. Жертвами смертника стали более 100 человек.

Кризис безопасности, пожалуй, главная мировая тема недели. Сразу два громких убийства произошли в Украине. В понедельник в Киевской области был обстрелян автомобиль Адама Осмаева – это командир чеченского добровольческого батальона, который принимал участие в конфликте на Донбассе. Осмаев получил ранения. Его супруга Амина Окуева погибла.

В пятницу из Северодонецка пришли сообщения об убийстве главы местной фракции Петра Порошенко Сергея Самарского. Тело депутата было обнаружено неподалеку от его квартиры. Следствие полагает, что Самарского убили ударами кирпича по голове. Исполнители и заказчики обоих убийств не найдены. Напомним, на минувшей неделе вся Украина обсуждала громкое покушение на депутата-националиста Игоря Мосийчука. В этом деле следствие также пока не продвинулось.

Все эти происшествия случились на фоне очередного обострения отношений Киева с Варшавой. Глава польского МИД Витольд Ващиковский вновь поднял тему героизации бойцов УПА в Украине. Дипломат заявил, что Польша готовит черные списки украинских политиков, которые поддерживают действия националистический формирований середины прошлого века. Варшава намерена запретить фигурантам списков въезд на территорию Польши.

Исторические вопросы давно остаются камнем преткновения в польско-украинских отношениях. Варшава ждет извинений за учиненную бандеровцами в 40-х годах Волынскую резню. Ее жертвами стали десятки тысяч поляков. Украинцы же нередко вспоминают об этнических чистках, которые устраивали на их территориях бойцы польской Армии Крайовой.

По-своему вопрос исторической справедливости решили в Латвии. Сейм бывшей советской республики принял поправки, которые уравнивают в статусе ветеранов Красной армии и бывших бойцов вермахта. После вступления закона в силу воевавшие на стороне гитлеровцев латыши смогут рассчитывать на социальные льготы.

Все идет к тому, что в какой-нибудь европейской стране все-таки появится памятник Гитлеру. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =