Главный эфир
Креативные пути борьбы с  должниками
Скачать Поделиться

16 Августа 2015 21:33

Креативные пути борьбы с должниками

А таких в Беларуси около 700 человек на одного судебного исполнителя. Нагрузка огромная, и Минюст всеми силами пытается заставить возвращать долги. Как взыскать деньги с неплательщиков алиментов, кредитов или, например, штрафов в ГАИ? Отключать Интернет и списывать деньги с баланса мобильного телефона? А может, как у восточных соседей: не заплатил налог вовремя – не получишь заказанную посылку из Европы или Китая? Предложений масса, но какие из них окажутся наиболее эффективными? Репортаж Дмитрия Титова.

Кто спрятался, тот точно виноват. Это пока судебный исполнитель стучится к должнику в дверь и просит оплатить штраф. Но скоро к неплательщику может придти и смс со списанным балансом.

У Минюста уже есть возможность постучаться через мобильную связь или Интернет. Ведомство теперь на прямой электронной связи с МВД, операторами сотовой связи, кадастровым агентством.

Валерий Кулаковский, первый замминистра юстиции Беларуси: "Мы получили возможность быстрого электронного доступа к этим базам данных. Быстро найти должника, быстро найти ту же связь, которой он пользуется. Мы можем наложить арест на денежные средства и списать эти денежные средства со счета, что не позволит ему больше пользоваться услугами сотовой связи. Таким же образом мы можем поступать с Интернетом".

Это только в том случае, если у должника истек срок погашения штрафа. За первый квартал этого года насчитывается порядка 3 миллионов документов по неплательщикам. Но это не значит, что такое количество и нарушителей. Как правило, у одного человека за пазухой сразу несколько долгов.

Андрей Авдеев, главный судебный исполнитель Беларуси: "Уже штрафы ГАИ превысили поступления из судов. 36 процентов таких документов у нас поступает из органов внутренних дел. Незначительную их долю составляет фотофиксация.Значительное количество составляют также коммунальные платежи".

Новые механизмы воздействия - это общемировая практика. В Северной столице России несколько лет назад применили радикальные меры. Разместили фотографии неплательщиков с суммой непогашенного долга на экранах города.

Снизить нагрузку планируют в том числе и благодаря взаимодействию ведомств Беларуси и России. Коллеги вместе будут бороться с неплательщиками алиментов. Произойдет взаимообмен базой данных, где будет виден и список невыездных должников. Билет в один конец даже через Россию уже не купишь. Соответствующие соглашения должны ратифицировать осенью этого года.

Уже в начале следующего года на портале ведомства заработает база данных должников. Проверить информацию сможет каждый желающий, а сейчас проверить, есть ли задолженность, можно у сотрудника ведомства, назвав всего лишь свои инициалы.

Теперь даже отговорки, мол, все деньги на карточке, не пройдут. Неплательщику предлагают погасить долг через терминал прямо дома. Добавили новую вкладку и в едином информационном пространстве ЕРИП – только плати.

Благодаря судебной реформе количество взысканных штрафов увеличилось в разы. Судебные исполнители, объединившись в одну большую организацию, стали работать эффективнее.

Доля покупок в интернет-магазинах за рубежом постоянно увеличивается. По мнению представителей Министерства юстиции, возможность изымать заказанные должниками товары станет действенным средством, побуждающим их погашать свои задолженности как можно быстрее. Пока такое предложение только на стадии рассмотрения

В Минюсте уверены, что эффективной мерой может послужить и изъятие элитного жилья за долги.(Для особо провинившихся вскоре это должно стать нормой закона. Сейчас должникам ограничивают права выезда за границу, управления транспортным средством и даже могут запретить заниматься охотой.

А вот охота на неплательщиков в самом разгаре. Госавтоинспекция вышла на дороги вместе с судебными исполнителями. И это не обычная проверка наобум, а слаженная работа.

Есть задолженность перед банком и несколько непогашенных штрафов в ГАИ - судебные исполнители вправе наложить арест на автомобили должников в том случае, если на предложение расплатиться по долгам будет получен отказ.

В ГАИ уже есть оборудование, позволяющее отслеживать машины, чьи владельцы имеют задолженности перед государством. Министерство юстиции заказало разработку специального программного обеспечения, которое помогает выявлять автомобили должников даже во время движения.

Из последних нововведений для неплательщиков – разрабатывается возможность списывания денежных средств с электронных кошельков, на диалог с Миниюстом уже пошли несколько банков. Возможно, теперь долг будет и электронным платежом
 

Другие новости

Женский взгляд на футбол Жаночы погляд на футбол 22.10.2017 21:28 / Главный эфир Женский взгляд на футбол
В депутаты по зову сердца    У дэпутаты па клічы сэрца    22.10.2017 21:14 / Главный эфир В депутаты по зову сердца
Как работает ЖКХ в Литве Як працуе ЖКГ у Літве 22.10.2017 21:06 / Главный эфир Как работает ЖКХ в Литве
Как работает ЖКХ в Украине Як працуе ЖКГ ва Украіне 22.10.2017 21:04 / Главный эфир Как работает ЖКХ в Украине
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =