Главный эфир

Координационная комиссия ЕОК посетила Беларусь

24 Сентября 2017

Беларусь взяла хороший старт в организации Европейских игр - 2019. Это мнение координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов, которая посетила наша страну на минувшей неделе. Форум пройдет в Минске в июне. Уже известны его контуры. 15 видов спорта, более 4 000 атлетов, 12 спортивных объектов. Популярная философия современного спорта - проведение крупных соревнований на уже действующей инфраструктуре. Это поможет избежать огромных финансовых трат. О том, что Беларусь идеально подошла для проведения Евроигр, расскажет Николай Стуло.

Байдарки и каноэ в эллинге на канале в Заславле зачехлены, весла стоят в ряд, кругом тишина. Сейчас в гребле межсезонье. Снова закладывать функциональную базу спортсмены начнут с октября. Пока же соревнования здесь непрофильные - там вдалеке рыбаки, заплатив аренду, разыгрывают Кубок Дружбы. Заместитель директора Республиканского центра подготовки Дмитрий Молочко накануне принимал делегацию из Европейской федерации гребли, которая инспектировала канал в преддверии Европейских игр.

До Европейских игр почти два года. К тому времени придет пора обновлять систему хронометрирования. Здесь находится пульт управления гонками. Все серьезно - режимный объект.

Дистанция на воде разделена на отсечки. С этих промежуточных рубежей сюда стекается информация о лодках. Система способна различать результаты соперников с разницей до тысячных долей. Так как гребля - вид спорта технический, не менее важно обслуживание лодок. С этим у участников Игр проблем не возникнет, уверяют в Заславле.

Здесь на гребном канале разыграют 15 комплектов наград. 12 - в олимпийских дисциплинах. Так вот, в Заславле золото будут цениться особенно. Вместе с медалью только победители получат и олимпийскую лицензию в Токио-2020.

Во ІІ Евроиграх ожидается участие около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Для 15 видов спорта задействуют 12 объектов. Кроме гребли, соревнования еще в 9 видах повлияют на отбор к Олимпиаде в Токио. Победители в боксе, гребле, каратэ, стрельбе и настольном теннисе автоматически попадут на Игры в Японию в 2020 году. Все атлеты будут проживать в Студенческой деревне. А вот в распоряжении болельщиков - вся инфраструктура города Минска.

Георгий Катулин, директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года": "Европейские олимпийские комитеты оплатят дорогу всех участников соревнований, официальных лиц, судей национальных олимпийских комитетов. Проживание в деревне обеспечиваем мы. Представители национальных олимпийских комитетов (президенты и генсеки) платят за себя тоже. ЕОК тоже за себя".

Гребной канал в Заславле - самый дальний из двенадцати объектов Европейских игр. Больше всего на форуме загрузят «Минск-Арену». Там поселятся акробатика, аэробика, велоспорт - трек, спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте. Далее по проспекту Победителей: в Falcon Club - бадминтон, настольный теннис - во Дворце тенниса. Дворец спорта ждет самбо, греко-римскую, вольную, женскую борьбу, находящаяся рядом «Палова-Арена» станет домом для баскетбола 3 на 3. Стадион «Динамо» оккупируют легкоатлеты, здесь же пройдут церемонии открытия и закрытия. «Чижовка-Арена» примет дзюдо и каратэ. Бокс уедет в спорткомплекс «Уручье», рядом в «Спортинг-клабе» - стендовая стрельба и в тире пулевая стрельба.

Янез Кочиянчич, исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов: "Во-первых, мы абсолютно удовлетворены результатами первого заседания координационной комиссии. Организация - на самом высоком уровне. А как иначе, если подготовку контролирует лично Президент Лукашенко, а оргкомитет возглавляет премьер-министр страны. Мы ожидаем, что Европейские игры в спортивном мире по статусу будут на втором месте после Олимпийских игр".

Главный человек в европейском спорте Янез Кочиянчич поставил амбициозную задачу для относительно нового проекта. Поэтому ЕОК прилагает большие усилия, чтобы в Минск приехали топовые атлеты. Гости посетили все спортивные объекты будущего форума скорее для проформы - они отлично знают функционал каждого из них. Ведь отзывов о проведении международных стартов достаточно.

Студенческая деревня на проспекте Дзержинского станет местом, где все атлеты в июне 2019 будут проживать, питаться, восстанавливаться. Конечно, и требования к инфраструктуре изменятся.

В середине октября Беларусь должна определиться с телевещателем. Сейчас за это борются две компании, имеющие опыт создания телетрансляций на больших форумах. Координационную комиссию очень впечатлили меры безопасности, которые наша страна примет во время Игр. Теперь главное скоординировать действия всех служб и ведомств.

Спирос Капралос, председатель координационной комиссии ЕОК, президент НОК Греции: "Да, у вас есть опыт проведения чемпионата мира по хоккею. Но представьте, что здесь пройдет сразу 15 чемпионатов мира по разным видам спорта. Это сложно, нужна интеграция. Ведь событие коснется не только людей, которые живут здесь. Это важно для всего европейского спорта. Я надеюсь, в конце, когда все закончится, люди поблагодарят Беларусь за отличную организацию".

Азад Рахимов, член координационной комиссии ЕОК, министр молодежи и спорта Азербайджана: "Цель - привлечь как можно больше туристов в Минск. И чем красивее будет преподнесена информация о соревнованиях, чем больше моментов, связанных с историей, музыкой, культурой Беларуси, тем больше людей захотят приехать в Минск. Вы обязаны достигнуть, потому что Минск - прекрасный город".


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =