Главный эфир
Конкретные шаги по наведению порядка в белорусских лесах
Скачать Поделиться

20 Декабря 2015 21:54

Конкретные шаги по наведению порядка в белорусских лесах

В ходе совместного заседания коллегий Комитета государственного контроля и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте были рассмотрены проблемные вопросы функционирования лесного хозяйства. В работе коллегий приняли участие представители Государственного cекретариата Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, а также руководители ряда министерств. Не секрет, что стратегически важная сфера на постоянном контроле Главы государства. Важные поручения по наведению порядка в лесу Президент озвучил еще в 2006 году. Конечно, с тех пор сделано немало. Это отмечают и в Госконтроле. Но говорить о том, что работа в лесу ведется так, как того требует Глава государства, преждевременно. За внешним благополучием скрываются нарушения и системные недостатки. Об этом во время заседания коллегий заявил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Только в проверенных лесхозах (а в поле зрения контролеров попала четверть таких учреждений) незаконно срублено более 30-ти тысяч кубометров древесины, вред окружающей среде составил 16 миллиардов рублей. Незаконно вырубался лес даже в охраняемых зонах – заказниках. В лесах выявлены свалки отходов и мусора. Некачественно проводится лесовосстановление, а ведь это одна из главных задач лесхозов. Из-за большого количества фактов транспортировки древесины без сопроводительных документов контролеры считают необходимым разработать электронную систему учета древесины на этапе ее перемещения.

На совместном заседании коллегий рассмотрели и актуальный вопрос использования местных видов топлива в котельных системы ЖКХ и агропромышленного комплекса. Глава государства четко обозначил задачу - по максимуму использовать древесину не только в производственных целях, но и в качестве альтернативного топлива. Комитет госконтроля подтверждает, что резервы для этого есть. Леонид Анфимов привел конкретные примеры, когда из лесов годами не вывозится и сгнивает заготовленная древесина. Лесники же это оправдывают - таким образом формируется естественный гумус. К слову, порубочных остатков да и невывезенной древесины в лесах накопилось более миллиона кубометров, которые могут стать дополнительным источником топлива, заменяя импортируемый газ. Так, на совместном заседании выработан ряд предложений по исправлению ситуации и дана принципиальная оценка работе должностных лиц лесной отрасли. По итогам проверок возбуждено 11 уголовных дел, 10 из них в отношении руководителей. Еще ряд руководящих работников лесного хозяйства может лишиться своих должностей по итогам коллегии.

 

Другие новости

Проморолик II Европейских игр Промаролік II Еўрапейскіх гульняў Promo video of II European Games 24.09.2017 21:40 / Главный эфир Проморолик II Европейских игр
"Запад-2017": итоги  "Захад-2017": выніки 24.09.2017 21:20 / Главный эфир "Запад-2017": итоги
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =