Конец осени - время подводить черту под большой работой белорусских аграриев

12 Ноября 2017

Конец осени по традиции - время подводить черту под большой работой белорусских аграриев. Всего за два десятилетия сельское хозяйство из объекта насмешек на колхозную тематику превратилось в мощный комплекс, который обеспечивает почти десятую часть ВВП страны. И здесь уже не до шуток. Агентство стратегического и экономического развития выделяет аграрный сектор как одно из трех самых выгодных направлений работы. Наряду с IT и лечебно-оздоровительным туризмом.

Ну, а инвесторы, в частности, китайские, вкладывают миллиарды долларов, чтобы получить и привезти за тысячи километров качественный продукт. И эти связи всерьез и надолго. Ведь сельское хозяйство не дает быструю прибыль. Будущие доходы, говоря языком финансистов, относят к «длинным» деньгам. То есть, инвестиции по определению долгосрочные.

Первым же инвестором в этот сектор стало государство. Десятки миллиардов долларов дали хороший эффект. Но, добытый такой ценой, он требует самого тщательного контроля. Каждый год и на каждом сезонном этапе.

Сейчас на высшем уровне дают финансовую оценку сельхозпредприятиям. Да, проблемы есть, и как раз они в фокусе внимания. Летом прошлого года был подписан указ о финансовом оздоровлении проблемных хозяйств, их в стране около 400. Правительство предлагает правки в документ: снизить плату за аренду, дать новые возможности по оценке и продаже комплексов. И все же Президент поручил доработать проект указа. А еще обратил внимание: ключевые решения поддержки должны приниматься на местах.

И в самом деле повод задуматься. Модернизация законопроектов — хорошо это или плохо? Где та золотая середина: чтобы документ был актуальным и в то же время не раздражал исполнителей частыми правками.

К слову, в плане подготовки на следующий год уже находится больше 30 законов. Они касаются, например, рекламы, охраны труда и оптимизации госаппарата. Весь этот фронт работ для парламента и экспертов задает национальный центр законодательства и правовых исследований. Послушаем мнение его руководителя (видео). 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =