Коложская церковь будет отреставрирована

30 Июля 2017

Еще один духовный символ Беларуси получил шанс на реставрацию. Многие годы вопрос о восстановлении Коложской церкви не давал покоя покровителям и почитателям этого архитектурного памятника. В этом году Александр Лукашенко подписал распоряжение о выделении из фонда Президента по поддержке культуры и искусства средств на финансирование творческих проектов. Речь идет о трех объектах, среди которых и Коложа. Величественная постройка датируется 12-м веком.

Эта церковь находится на крутом берегу Немана. Но в этом и проблема: из-за оседания грунта, вымываемого рекой, есть постоянная опасность обвала святыни. Подобная трагедия уже случалась в 1853 году. Тогда обрушилась южная и часть западной стены. Потом исчез и южный алтарный объем. От того самого каменного сооружения 800-летней давности сохранилась лишь половина церкви. Вторую достроили в конце 19-го века из дерева, предполагалось, что временно.

Однако в таком виде Коложа стоит и сейчас, хотя и это не совсем так. Какие тайны годами хранила Свято-Борисо-Глебская церковь - прямо сейчас расскажет Ольга Медведь (видео).


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =