Китайские журналисты посетили Беларусь с пресс-туром

6 Мая 2018

Среди посетителей выставки были и наши коллеги из Китая. Три десятка журналистов приехали в Беларусь с пресс-туром, побывали на наших брендовых предприятиях, посетили исторические места, а также встретились с представителями властей. К нам у китайцев интерес особый. Ведь Беларусь одна из шести стран мира, с которыми у КНР доверительное, всестороннее, стратегическое партнерство. А это говорит о многом.

Что увидели и что расскажут полуторамиллиардной аудитории журналисты из Китая - узнала Елена Бормотова. 22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения - это все континентальный Китай - самая большая страна в мире по численности населения. Экономическая сверхдержава с самым крупным на планете золотовалютным резервом.

Около трех десятков журналистов Китая на неделе посетили Беларусь. Это второй в истории наших партнерских отношений пресс-тур. Представители крупнейших информационных агентств, газет, радио- и телеканалов с общим охватом аудитории несколько миллиардов человек. Этот год в Китае проходит под знаком туризма Беларуси. Поэтому в программе визита - несколько объектов национального достояния нашей страны.

И практически сразу у представителей китайских СМИ появилась возможность проехать через всю Беларусь. Бескрайние поля, густые леса, реки и озера видеть не на телеэкране, а вживую, фиксируя, фотографируя и снимая, чтобы показать своим зрителям за десятки тысяч километров. Увидеть, где началась Великая Отечественная, услышать о героизме защитников Брестской крепости - месте, которое никого не оставит равнодушным.

Цэнь Даозюнь, журналист (КНР): "Беларусь я увидел как страну лесов. У вас чистый воздух и прекрасная природа. Я здесь и потому, что меня интересует история. От Брестской крепости я испытал самые сильные впечатления. Я вижу, как белорусский народ относится к сохранению памяти о войне и к своему прошлому".

Мирное и процветающее настоящее - то, что ценят в Беларуси сегодня. И с гордостью демонстрируют это гостям. Все чаще на прилавках Китая можно встретить белорусскую молочку. А здесь у потребителей появилась возможность увидеть, что производится она из натурального и качественного сырья.

Так же, как и белорусские конфеты. Около десяти наименований лидер отечественного кондитерского рынка производит специально для Китая. Журналисты смогли оценить вкус сладкой белорусской "картошки", "птичьего молока" и классики минских коммунаров - "столичных" конфет.

А буквально через несколько дней уже тысячи жителей Китая смогут продегустировать современные рецептуры сладостей, сделанных в Беларуси. Новинки будут представлены на Шанхайской выставке. Кстати, свою продукцию столичные кондитеры экспортируют в Китай с 2015 года. Открытие новых инновационных производств, перспективы развития Индустриального парка "Великий камень", наращивание экспорта наших товаров в Поднебесную - вопросы, которые затрагивали представители китайских медиа на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем. Динамика нашего сотрудничества базируется на общности принципов внутренней и внешней политики. В июне планируется визит Президента Беларуси в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Прорабатывается и встреча на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Журналистика как народная дипломатия играет на развитие и сближение стран. Пресс-тур по городам Беларуси не только способствует знакомству с нашей страной, но и содействует экспорту туристического потенциала. Тем более, что Беларусь и Китай планируют подписать соглашение о взаимной отмене визового режима сроком на 30 дней. Вступление в силу этого документа станет главным итогом Года туризма Беларуси в Китайской республике.

Первыми эту новость узнали представители китайских СМИ от Михаила Мясниковича. Тем более, что наша страна активно развивает инфраструктуру для туристов из Китая - указатели и банкоматы на их языке. Разрабатывается навигация. Только в прошлом году Беларусь посетили свыше трех с половиной тысяч туристов из Поднебесной. Страны работают и над созданием совместного предприятия, главной деятельностью которого станет туризм.

А буквально через пару дней лучшие образцы китайской живописи будут представлены в Национальном художественном музее. В Беларусь работы прибыли из Национального художественного музея Китая. Это ответная экспозиция, на выставку нашего национального искусства, которое выставлялось в Пекине. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =