Каждый год в январские дни в нашей стране вручают премии за Духовное возрождение

15 Января 2017

О доброй традиции, которой в Беларуси уже два десятилетия. Каждый год в эти январские дни в нашей стране вручают премии «За духовное возрождение». Ее лауреатами уже стали сотни талантливых и преданных своему делу белорусов. Культура, спорт, наука, искусство, образование, история. Результат труда этих людей не только национальное наследие, но и та самая духовная дипломатия, которой порой так не хватает в современном мире.

И на этот раз награды получили люди, которые вносят  неоценимый личный вклад в развитие страны и общества. По итогам прошлого года присвоено 5 премий «За духовное возрождение».

Среди тех, кто их удостоен, настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря  игумен Евсевий. Он помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Лауреатам премии стал и коллектив Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Их ежедневная трудная работа дает сотням ребят не только надежду и веру в собственные силы, но и видимый результат: специалисты центра особенным детям помогают стать обычными.

Премия и коллективу педагогического университета. Благодаря этому вузу подготовлены не только тысячи учителей, но и создано масштабное волонтерское движение. Каждый год студенты проводят более 800 акций, концертов и праздничных программ для воспитанников детских домов, школ-интернатов.  А вот за проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, награда досталась Федерации профсоюзов. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция Кургана Славы.

Отмечен премией и завкафедрой архитектуры БНТУ Сергей Сергачев  за единственную в своем роде книгу «Народное зодчество Беларуси». В строительстве автор разглядел не просто  искусство, а вклад в культуру. По сути, на полутысяче страниц он попытался не только описать, но и проанализировать национальные особенности белорусской архитектуры.

Впрочем, в современном мире особенно важно  быть благодарными тем, кто своим трудом показывает пример и оставляет духовное наследие. Обращаясь к лауреатам  и творческой интеллигенции, присутствующей во Дворце Республики, Александр Лукашенко скажет: главная задача - сберечь страну и передать ее будущим поколениям свободной и независимой.

По итогам 2016 года присуждены и 10 спецпремий Президента деятелям культуры и искусства. В числе обладателей и коллектив телеканала «Беларусь 24»  за создание серии роликов "Мы зрабілі гэта разам". Отметили и достижения в спортивной сфере. Президент вручил три спецпремии «Белорусский спортивный Олимп». Их получил редактор «Спортивной панорамы» Руслан Васильев, победительница молодежного чемпионата мира по легкой атлетике Эльвира Герман и тренер по баскетболу из Гродно Александр Шимковяк.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =