Главный эфир

Как спустя полтора месяца после урагана выглядят смолевичские деревни?

Как спустя полтора месяца после урагана выглядят смолевичские деревни?  Як праз паўтара месяца пасля ўрагану выглядаюць смалявіцкія вёскі?
28 Августа 2016

Как нужно работать на местах и повышать свой имидж в глазах избирателей. Не словом, а делом. Именно такая формулировка как нельзя лучше подходит к работе, которая проделана для преодоления последствий того самого урагана, который изрядно напугал нас в июле. Стихия прошлась по Минску и Минской области и оставила след не только на земле, но и в памяти. Пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Червенский районы. Больше всего досталось Смолевичскому. Нанесен серьезный ущерб частной собственности, особенно домам сельчан. Многие остались в буквальном смысле без крыши над головой. Нужно отметить, что равнодушными к трагедии белорусов не остались как местные власти, так и китайские компании из индустриального парка. Все вместе активно принялись за восстановление пострадавших деревень. Как они выглядят сегодня спустя полтора месяца? Наш корреспондент Ксения Лебедева побывала на месте событий и все подробности узнала из первых уст.

Об июльских событиях Дмитрий до сих пор вспоминает с дрожью. Говорит, обошлось малым - главное, никто не пострадал. Но такого жители Дехани еще не видели.

Однако помощь ждали недолго. Практически сразу после случившегося в деревню приехали спасатели и представители местной власти.

В Дехани больше старых крыш уцелели под напором ветра. Мы нашли еще один дом, где новоселье отпразднуют второй раз - спустя полтора года. Во время стихии в доме многодетной семьи Мархоток снесло часть кровли. Строительная бригада заменила всю. Бесплатно. Как и другим пострадавшим от стихии.

По предварительным данным, сумма ущерба в Смолевичском районе оценивается чуть более чем в 6 миллиардов неденоминированных рублей. Из 702 поврежденных домов работы ведутся еще в 16-ти.

Безвозмездную материальную помощь оказали и три компании-резидента Китайско-Белорусского индустриального парка. Общая сумма - 250 тысяч долларов. Компания "Чайна Мерчантс Групп" была первой.

Ху Чжэн, вице-президент компании "Чайна Мерчантс Групп", генеральный исполнительный директор Китайско-Белорусского индустриального парка: "Индустриальный парк и наш логистический центр находятся на территории Смолевичского района. Как только мы узнали о бедствии, мы поняли, что местные жители нуждаются в помощи. До случившегося я побывал во всех деревнях вокруг индустриального парка, я общался с местными жителями. Они очень добродушные. Мы не могли не помочь".

В деревне Калита съемочную группу встречают толокой - не иначе. Каждый наперебой хочет рассказать, какая работа была проделана, какая оказана помощь.

На вопрос, нужна ли помощь и какая в восстановлении деревни, сельчане говорят, что все сделали - осталось по мелочам. В основном сейчас вывозят строительный мусор. В просьбах и помощи никто не отказывает.

Максим Гришин с женой Юлей и дочкой Машей купили этот дом недавно. Хотели свое жилье - в столице большая семья из разных поколений теснится под одной крышей. С апреля по октябрь они жили здесь. Собирали на строительство нового. В одно мгновение дома не стало. А мечта и желание иметь собственное жилье остались. Пока живут в палатке возле оставшихся деревянных стен.

Пока семье пообещали помочь провести электричество на участке.

Сильнее всего от урагана 13 июля в Смолевичском районе пострадала деревня Кулешовка. Здесь 65 домов. Нетронутыми остались 4. Остальные лишились кровли где-то полностью, где-то частично. Повреждены были окна и кирпичные стены. Спустя полтора месяца новый шифер заметно выделяется на солнце, от дыр в стенах не осталась следа. О грозовом шторме напоминают лишь остатки выкорчеванных деревьев у дороги.

Жанна Григорьевна за всю свою жизнь не припомнит такого урагана. После него над головой остались лишь три листа шифера. О том дне вспоминает со слезами. Говорит, что вся жизнь пролетела перед глазами. Но уверенно ведет съемочную группу на место событий.

Жанна Григорьевна уверена, в том, что никто во время этого урагана серьезно не пострадал и обошлось без жертв, помогла вера. В доказательство - стол с иконами и Евангелие в красном углу сухой.

Вспоминает о заботе и оказанной помощи. О горячей еде для жителей пострадавших деревень. В первые дни не было ни света, ни газа, ни воды. Теперь есть все и крыша над головой. За это Жанна Григорьевна благодарит власти. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =