Как избежать недопонимания между работником предпенсионного возраста и нанимателем?

16 Сентября 2018

Об опыте, перенимать который точно не стоит. Неоднозначная, непростая и до сих пор без хэппи-энда история разворачивается в Гомеле. Специалист, который готов работать до самой пенсии, вдруг был уволен. Ему не продлили контракт.

И это несмотря на то, что мужчина подпадает под так называемую предпенсионную гарантию - с сохранением рабочего места за два года до выхода на заслуженный отдых. Бывший работодатель считает, что поступил правильно и по закону. Спор продолжился уже на юридическом уровне. Сейчас гомельчанин при поддержке местного профсоюза готовится подавать иск уже в Верховный суд.

Мы собрали мнения экспертов по трудовым отношениям - тех, кто законы пишет, и тех, кто их придерживается. Пенсионный детектив с недописанной развязкой у Надежды Сербиненко.

Бороться за права уже бывшего работника гомельского троллейбусного парка взялся областной профсоюз. Вооружившись выдержками из нескольких законов, Трудового кодекса Беларуси, пояснениями Минтруда, мировой практикой и даже газетными статьями, истец Александр вместе со своим адвокатом отправился в суд. Дважды. Но оба дела проиграли.

История Александра в стране не единственная. Из-за постепенного увеличения пенсионного возраста меняется и статус предпенсионеров. В данном случае истец считает, что может рассчитывать на этот статус и на соответствующие гарантии. А работодатель руководствуется другими цифрами и таблицами. За комментариями мы отправились к бывшему нанимателю Александра, в троллейбусный парк Гомеля. Но пообщаться с руководителем оказалось не так-то просто. Съемочную группу "Главного эфира" были не рады видеть.

Спустя еще какое-то время мы все же попали на территорию парка. Нежданные гости немного озадачили коллектив. Но официальную позицию предприятия нам все-таки озвучила главный юрист.

В вопросах определения пенсионного и предпенсионного возраста обратимся к официальным документам. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января 2017 года на 6 месяцев.

И уже с 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет.

Поэтапное ежегодное повышение пенсионного возраста продолжается и сегодня. В нынешнем, 2018 году,- пенсионный возраст для женщин составляет 56 лет, а для мужчин 61 год.

Соответственно, предпенсионный возраст сегодня наступает в 54 года для женщин и в 59 лет для мужчин.

А теперь о гарантиях: независимо от вида предприятия, законодательно предусмотрена гарантия продления контракта или заключения нового работникам, достигшим предпенсионного возраста.

Но такого рода защита действует только в том случае, если работник не имеет дисциплинарных взысканий - то есть является прилежным и ответственным сотрудником.

По мнению Федерации профсоюзов, подобные несправедливые по отношению к работникам ситуации возникают из-за разного трактования официальных документов.

Главный документ, которого придерживаются все кадровики и наниматели - Трудовой кодекс Республики Беларусь. Сейчас в Палате представителей проходит активное обсуждение законодательного акта. Кодекс - один из самых ожидаемых документов этого года, он обновится примерно на 40 %. Коснутся изменения и пенсионных вопросов. Документ готовится к рассмотрению на осенней сессии во втором чтении.

А вот как дела с выходом на заслуженный отдых обстоят у наших соседей. Итак, нашумевшая пенсионная реформа в России. В соответствии с новым законопроектом, пенсионный возраст для мужчин-россиян будет увеличен с нынешних 60 лет до 65 к 2028 году, а для женщин - с 55 лет до 63 к 2034 году. Повышение планируется проводить поэтапно.

В Украине возраст выхода на пенсию зависит от страхового стажа. Чем он выше - тем раньше гражданин может рассчитывать на свою пенсию.

В Польше женщины уходят на отдых от работы в 60 лет, а мужчины - в 65.

Постепенно повышает пенсионный возраст и Литва. К 2026 году и женщины, и мужчины-литовцы будут выходить на пенсию в 65 лет.

В Латвии такого же порога - в 65 лет - пенсионный возраст достигнет к 2025 году.

В Эстонии пенсионный возраст также постепенно увеличивается. На пенсию в 65 лет эстонцы будут выходить уже в 2026 году.

Эксперты в трудовых отношениях уже прогнозируют: подобные прецеденты и недопонимания между работником предпенсионного возраста и нанимателем будут продолжаться. Но все солидарны в одном:- конфликты нужно разрешать разумно и добросовестно. В первую очередь по отношению к человеку. А история гомельчанина Александра пока не дописана. Развязка пенсионного детектива будет написана в Верховном суде. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =