Главный эфир
История с разворотом белорусского "Боинга"
Скачать Поделиться

6 Ноября 2016 21:01

История с разворотом белорусского "Боинга"

Этот диалог украинского авиадиспетчера и летчиков авиакомпании "Белавиа" стал одним из самых громких на уходящей неделе и оказался в новостных лентах многих средств массовой информации. История с разворотом белорусского "Боинга" закручивалась с 21 октября, когда наш самолет развернули на подлете в воздушному пространству Беларуси, и на неделе достигла кульминации. Авиационные власти обнародовали-таки переговоры экипажа и диспетчера.

Напомним, лайнер летел по маршруту Киев - Минск, на борту находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. После его возвращения в аэропорт Жуляны правоохранительные органы Украины сняли с рейса одного из пассажиров – Армена Мартиросяна. Самолет дозаправился и улетел в Минск, а следом за ним следующим рейсом туда же как ни в чем не бывало улетел и Мартиросян.

МИД Беларуси вручил украинцам ноту и вместе с "Белавиа" настаивал на извинениях и компенсации ущерба. Украинская сторона делать этого не собиралась, факт угроз сначала не признавала, а после публикации переговоров заявила, что причина происшествия - человеческий фактор, мол, диспетчер переборщил.

Впрочем, радует то, что понимание между странами все же найдено.

На днях МИД Украины заявил, что проводит расследование по этому инциденту. Правда, извинений до сих пор не последовало, почему - непонятно, похоже, никому.

Собиралась взлетать боевая авиация или нет, мы вряд ли когда-либо узнаем, но даже без нее инцидент стал чрезвычайным. Опытные летчики говорят, что на таком коротком маршруте, на таком большом лайнере, запрограммированном на земле, совершать развороты опасно. Здесь очень много зависит от мастерства пилотов, которое они, как нам кажется, проявили в полной мере.

Приятно это отметить вдвойне сегодня - в День работников гражданской авиации Беларуси. Так что, диспетчеры, авиамеханики, летчики и все, кто хоть как-то связан с авиацией, с праздником вас! 
 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =