Интервью с историком Франции Жан-Жаком Мари

26 Апреля 2015

В преддверии 9 мая, к сожалению, приходится говорить и об этом. Пересмотр итогов Второй мировой и реабилитация пособников германского национал-социализма в так называемой новой Европе. Заигрывание элит с неонацистами - политика опасная, как показывает история, в любой момент они могут выйти из-под контроля.

Неонацизм в старой Европе - явление маргинальное. Радикалов используют как пугало в политической борьбе против ультраправых, особенно против Национального фронта Марин Ле Пен. Об этом в эксклюзивном интервью «Главному эфиру» заявил один из самых публикуемых левых историков Франции Жан-Жак Мари. Недавно он посетил Минск и подарил Национальной библиотеке целую серию своих книг о самых спорных моментах советской истории и лидерах того времени - Ленине, Сталине и Троцком.

Эти личности и события почти вековой давности и сегодня актуальны для Европы, - уверен Мари. Как история войны представлена во французских учебниках истории? Какую роль отводят Красной Армии и Советскому Союзу, и могут ли исторические мифы спровоцировать новую «холодную войну» в Европе? Мнение Жан-Жака Мари выслушал наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Продолжение разговора об истории и современности с Жан-Жаком Мари смотрите в авторском проекте Андрея Кривошеева «Диалоги о цивилизации» через неделю. А сегодня вечером главный герой проекта - канадский политолог и интеллектуал Петр Дуткевич. Не пропустите.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =