Главный эфир

Институт истории Национальной академии наук Беларуси исследует городище Обчин

Институт истории Национальной академии наук Беларуси исследует городище Обчин  Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі даследуе гарадзішча Обчын
21 Июля 2019

Как жили наши предки три тысячи лет назад, какую инфраструктуру возводили в городе, и каким образом защищались от вторжений иноземцев? Институт истории Национальной академии наук Беларуси исследует городище Обчин в Любанском районе. 

Это беспрецедентный случай в археологии, когда древнее поселение изучают целиком. Обычно исследуют фрагментарно и на протяжении десятилетий. Это самые масштабные раскопки за всю археологическую историю Беларуси. О том, как застраивали города в эпоху железного века - в репортаже Елены Бормотовой

18 тысяч квадратных метров памятника железного века. 26 столетий назад на пустыре возле современной деревни Обчак носители милоградской культуры одной из первых на наших землях заложили свой город и начали добывать железо. Сейчас территория - вотчина археологов. 

Впервые сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси начали исследовать городище лет шесть назад. Место больше напоминало лес. Поэтому до того, как углубиться в землю, местному лесхозу пришлось расчищать территорию. 

Тогда копали центральную часть. Сейчас идут по периметру всего городища. Такого масштаба раскопок в Беларуси еще не было. Привычная практика - исследовать объект частично. Этой площади археологу хватило бы на несколько десятилетий. 

Древний город был окружен болотами. Люди защищали его валами. Насыпали вручную, обносили забором. Для железного века это были прогрессивные и достаточно сложные укрепления. 

Это спасательные раскопки. Они проходят на месте будущего строительства. Международная практика, когда перед стройтехникой приходят археологи. После исследований Академия наук выдает заключение, на основании которого можно вести строительство объекта. Здесь появится железнодорожная станция горно-обогатительного комбината. Впервые за всю историю археологической науки проводится столь комплексное исследование древнего города. 

Институт истории Национальной академии наук Беларуси исследует городище Обчин

Городище Обчин внесено в список историко-культурного наследия Беларуси. Исключить объект из этого реестра возможно после полного его изучения - это согласно закону Республики Беларусь об историко-культурном наследии. После завершения археологических исследований городище можно будет воссоздать на любой другой территории, так как в научных трудах будет полное описание и детальная планировка древнего поселения.

Миллиметровая бумага и карандаш - неотъемлемые атрибуты археолога. Метровая деревянная сетка разбита на квадраты 20 на 20, с ее помощью и проходит графическая фиксация объектов. Ширина раскопа - 5 метров. В глубину - до двух. Фиксируют каждые 10 сантиметров. Это десятки слоев на одном секторе. 

Здесь нет артефактов раннеклассовой истории человечества, поэтому вековые наслоения снимают механически - экскаватором. Затем профиль вручную зачищают до состояния, в котором будет видна каждая прослойка земли. В ход идут не совсем привычные для ученых предметы. 

Чтобы получить детальный план городища и системы укреплений, делают упор и на фотофиксацию. В раскопе из трехметровых реек, которые больше напоминают гигантские линейки, создают квадратную сетку. 

Сегодня можно с точностью говорить, что в древнем поселении были хозяйственные и жилые постройки. Наши предки 26 веков назад, как и сейчас, занимались земледелием и животноводством. 

Институт истории Национальной академии наук Беларуси исследует городище Обчин

Исследования помогут установить планировку дома, его длину и даже расположение комнат. 

Также вскоре начнутся раскопки так называемого кармана с двойным валом. Есть несколько версий того, что здесь могло располагаться: от жилищ богатых горожан до погребальных комплексов. 

Поле, засеянное льном, - объект будущих археологических исследований. Это западная часть городища. Раскопки здесь начнутся после того, как будет убран лен. Археологи надеются обнаружить остатки вооружения - топоров, стрел, доспехов. Так как, вероятнее всего, именно с этой стороны и атаковали древний Обчин.

Кто и когда совершал набеги - остается исторической тайной. Летописей в те времена не вели. Приблизительную дату помогут определить лабораторные исследования. Предположительно, Обчин горел трижды, возможно, трижды его и захватывали. 

На пробы оставляют как можно больше деревянных фрагментов. Чем больше проб, тем точнее можно датировать памятник. Следующий этап - найти место, где изготавливали железо. Производственные объекты выносили за пределы города. Раскопки в Обчине продлятся до конца августа. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =