Главный эфир

Информационный ажиотаж вокруг маневров "Запад-2017" не утихает

17 Сентября 2017

Учения «Запад-2017» завершатся уже в среду. Однако информационный ажиотаж вокруг маневров не утихает. Представители европейских государств продолжают пугать население своих стран вымышленной угрозой, исходящей от белорусско-российских маневров. Подобные домыслы еще в конце августа комментировал начальник белорусского Генштаба. Генерал-майор Белоконев заявил, что военачальник, который решится вести агрессивные действия против крупнейшего военного блока планеты силами, которые будут задействованы в «Западе-2017», попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, не как военный, а как авантюрист.

Вот так, для сравнения, выглядит настоящая демонстрация силы. Это учения «Запад» в 1981-ом году - противостояние СССР и НАТО тогда достигло пика. В «Западе-81» приняли участие свыше ста тысяч человек и все рода войск - от пехоты до авиации и флота. В ходе этих учений отрабатывалась наступательная операция. По задумке военачальников, победа над противником достигалась даже без применения ядерного оружия.

Конечно, некоторым западным стратегам те учения до сих пор снятся в ночных кошмарах, а вот этот привет из 90-ых, наверняка, вспоминается с душевной теплотой. Так что единственный приемлемый для них сценарий наших маневров - это распил танков на металлолом и паническое бегство за Урал. Вот тогда нас, уверен, снисходительно похлопали бы по плечу.

А вот еще несколько сухих цифр о проведении учений «Запад-2017» - было официально объявлено в марте. Но готовиться к отражению «белорусско-российской угрозы» НАТО, оказывается, начало еще в 2014-ом. Уже тогда Североатлантический альянс стал увеличивать количество проводимых учений и наращивать численность задействованных в них военнослужащих и техники. Такой прозорливости остается лишь завидовать. Что же мы имеем сейчас? 85 маневров НАТО запланированы на этот год. Треть из них проходит у наших границ.

А численность только иностранных контингентов в странах Балтии и Польше составляет 8 тысяч человек. Плюс бронетехника, артиллерия, авиация и, конечно же, национальные вооруженные силы. Так что кто на кого нападать собирается - тот еще вопрос.

Прямо сейчас учения НАТО «Быстрый трезубец» проходят на территории Украины. В Швеции одновременно с «Западом» стартовали маневры «Аврора». Через неделю 17 тысяч военных примут участие в учениях Dragon-2017 в Польше. Всю уходящую неделю мировые СМИ транслировали кадры с прибывающей в Гданьск американской бронетехникой.

А в начале сентября медиа активно тиражировали балтийское турне главы британского МИД, в ходе которого Борис Джонсон сменил блокнот и ручку на камуфляж и шлемофон. Глава дипломатии на танке стал, пожалуй, самым красноречивым символом военной доктрины НАТО.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =