Игорь Шуневич о правонарушениях в виртуальной среде

16 Сентября 2018

Есть повод для серьезного разговора и о цифровом сегменте медиапространства. Идентификация личности в Интернете по паспорту или номеру мобильного телефона (который, к слову, тоже привязан к персональным данным). Предложение Мининформа ввести такую практику Беларуси живо обсуждается в эти дни. Как водится, мнения разделились.

Самые бурные обсуждения все там же - в Интернете. Одни настаивают на том, что идентификация необходима, она и так действует на многих интернет-площадках. Другие говорят о том, что тогда нивелируется статус Интернета как свободной зоны выражения мнения. Правда, здесь свобода выражения часто путается со свободой оскорбления - любимым занятием многих жителей интернет-форумов.

Здесь чаще всего применяются двойные стандарты. Когда пишешь сам на форуме, то, конечно же, возмущаешься по поводу возможной идентификации. Когда пишут в разрез с твоим мнением, да еще и оскорбленьице проскакивает, завсегдатаи форумов тут же вспоминают про закон, переводя бесконтрольное словоблудие в правовую плоскость. Классика двойных стандартов и диванных войн. Говорят, что противники идентификации опасаются и того, что она вдруг покажет - многие авторитетные и активные экономические, военные и политические форумные эксперты еще ходят в школу.

МВД Беларуси едва ли не ежедневно сталкивается не только с правонарушениями, но и с преступлениями в виртуальной среде. Обращения поступают и в электронной форме. Общественный порядок - профессиональный интерес милиции. Как к предложению авторизации в Интернете относятся в правоохранительной среде мы попросили высказаться главу ведомства Игоря Шуневича (видео). 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =