Главный эфир
Глобальный взгляд на благоустройство и развитие Беларуси
Скачать Поделиться

9 Июля 2017 21:38

Глобальный взгляд на благоустройство и развитие Беларуси

Находясь в Витебской области, Президент озвучил видение того, какой должна быть страна - от Минска до деревни. Акцент на комфортных условиях для жизни людей. Обновление Копыси - пилотный проект. По такому принципу будут шаг за шагом доводить до ума небольшие населенные пункты.

Копысь и Александрия - это родные места для Александра Лукашенко. Он знает здесь каждый метр. Для Главы государства, как и для любого человека, много значит малая родина. Поэтому именно отсюда прозвучал его призыв ко всем - сделать что-то доброе для своих родных мест. Из усилий каждого будет складываться добробыт городков Беларуси.

С этим словами Президент обратился к гостям александрийского фестиваля, который не первый раз проходит на берегу Днепра и уже заслужил репутацию праздника дружбы.

В этом убедилась наш корреспондент Наталья Бреус. Татьяна Семеновна с теплотой рассказывает о сельской жизни. Она из Зубово. Это агрогородок недалеко от поселка Копысь. Больше 35-ти лет женщина проработала в детском саду, прививая воспитанникам любовь к родному краю с малых лет. Сама к этим местам прикипела душой.

В этой части страны - на стыке двух областей, Витебской и Могилевской - Александр Лукашенко старается бывать регулярно. Президентский график плотный, вырваться получается нечасто, но для копысских жителей встретить Главу государства и знаменитого земляка - привычное дело. Дороги Президенту эти места, как любому человеку малая родина.

Кто же не хочет сделать родной городок лучше? Поэтому идею создать здесь поселок завтрашнего дня Александр Лукашенко горячо поддержал как пилотный проект, который может стать примером для всех регионов Беларуси. Объезжает Копысь, смотрит - получилось ли обновление сделать с умом? Ведь Президент знает здесь каждый метр! Не проведешь!

Поработали ударно. А до этого долго советовались с местными, как лучше. Буквально за зиму Копысь не узнать. По документам звучит строго - инженерно-транспортная инфраструктура. Для людей это новые дороги, тротуары, ограждения. Обновили теплосети и систему водоснабжения. Обустроили набережную, построили экологическую тропу. Реконструировали историческое место - Петровский вал. Капитально отремонтирована участковая больница. Наружные работы проведены в местной школе. В процессе модернизации сейчас детский садик. Сразу шесть спортивных площадок разбросаны по поселку. Определили и участки под бизнес и новые дома. Один из объектов посещает и Глава государства. Участковая больница прошла через капремонт. Медучреждение рассчитано на всех жителей поселка и ближайших деревень. Это под 3 тысячи человек. Условия современные - есть возможность обследоваться и пройти процедуры. Если нужно - приедут на дом.

Обновляли медучреждение с прицелом на будущее. Все-таки поселок развивается. Когда-то именно в этой больнице на свет появился и сам Президент.

В такой провинции хочется жить! Шаг за шагом планируют преображать все сельские территории в стране. Постепенно выстраивая вертикаль, в уме Глава государства держит глобальную концепцию развития и благоустройства Беларуси - от столицы до деревни.

Наводить лоск, вкладываться в новую инфраструктуру - это, конечно, дело хорошее. Но одновременно нужно создавать производства. Это рабочие места. А значит и источник дохода для жителей поселков и деревень.

Село кормится с земли. Опыт показывает, что эффективнее работать в агрохолдингах. Тогда прибыль не распыляется на того, кто произвел, переработал и продал. Сразу несколько местных хозяйств объединят. А Копысь может стать центром переработки. Не с нуля придется заниматься этим вопросом. Основой станет местный сырзавод.

Место, где руководитель страны общался с земляками, одно из самых любимых у здешних жителей. Петровский вал - земляная насыпь с древним городищем на берегу Днепра. Известно, что во времена Северной войны здесь останавливался Петр Первый. Издревле всему миру была известна "копысская кафля" - изразцы, которыми торговали на всевозможных ярмарках. В центре поселка даже установили специальную композицию в честь копысских мастеров. Таким кафелем местные умельцы отделывали царские палаты. Исторические нотки в этих краях прослеживаются во всем, и это неудивительно. Первые упоминания Копыси в летописях датируются 1059 годом, то есть этот городской поселок на 8 лет старше Минска.

Если Петровский вал - это историческое место Копыси (новая тока туристического маршрута в здешних краях), то вот фестиваль на этом берегу Днепра уже культурный бренд. В восьмой раз Александрия собирает друзей. За время существования народный опен-эйр заслужил репутацию праздника дружбы.

Праздник стал по-настоящему международным. На берегу Днепра, который связывает три братских народа - белорусов, россиян и украинцев, на этот раз собрались артисты, музыканты и мастера искусств из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии. Удивляли своими ремеслами и национальной кухней.

Людской поток в эти дни по мосту через Днепр не останавливался ни на минуту. Здесь развлечения на любой вкус: даже шоу парашютистов! Вырос и настоящий город из народных умельцев. Здесь плели из лозы, работали настоящие кузнецы и даже ткали рушники. Для активных организаторы подготовили квест "В поисках цветка папоротника". А специальный конкурс определил лучшего в изготовлении купальских венков.

Праздник получился действительно душевный. Приходить сюда в купальские дни для Президента стало традицией. Александрийский фестиваль - возможность лишний раз для нас обратиться к традициям и своей истории. Неудивительно, что именно отсюда прозвучал призыв Президента ко всем сделать что-то доброе для своих родных мест. Из усилий каждого будет складываться добробыт городков Беларуси.

Даже неперспективные деревеньки не сбрасывают со счетов. Эти идеи, озвученные Президентом, становятся все популярнее. Многие молодые семьи хотят вернуться в деревни, где провели детство их родители, или просто хотят жить в спокойных и экологически чистых местах. Есть уже как минимум полтысячи желающих всерьез взяться за обустройство таких родовых поместий. Эти мысли витали в воздухе и когда началось грандиозное шоу. В нем сочетались и эстрадное, и цирковое искусство. Купальскую сказку, в которой есть и поиск счастья, и стремление к мечте, с интересом смотрели и взрослые, и дети.

Примерно сто тысяч человек в эти дни побывали в Александрии. Не расходились, даже когда время близилось к полуночи. Лазерное шоу и праздничный фейерверк стали ярким моментом белорусского Купалья. На берегу Днепра тем временем горели традиционные купальские костры. Вот такая связь поколений и внимание к традициям. Помня свои корни, легче выстраивать и свое будущее.

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =