Главный эфир

У идеи "перезагрузки Хельсинки" немало приверженцев

24 Сентября 2017

Популярность ультраправой «Альтернативы для Германии» в ФРГ и рост ксенофобских и популистских настроений в Европе в целом говорят о том, что уроки прошлого человечество усваивать все еще не научилось. О чем говорить, если попытки передела мира не прекратились ни после Второй мировой войны, ни после холодной? Корея, Вьетнам, бывшая Югославия, Ближний Восток, Украина. Кровопролитные конфликты в Африке, о которых нечасто говорят в новостях, и вялотекущая герилья в ряде стран Латинской Америки.

"Мир напоминает пороховую бочку, и любая искра может привести к началу новой мировой войне", - считают эксперты. Что же в этой ситуации делают политики? НАТО и Россия ведут очередную гонку вооружений. У границы нашей страны не прекращаются военные учения альянса. А, к примеру, президент самой развитой страны планеты - США - с высокой трибуны ООН угрожает полностью уничтожить Северную Корею.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "По большому счету, все проблемы, накопившиеся с начала 90-ых, это следствие нашей неспособности довести дело до конца в завершении холодной войны. Но никогда не поздно сделать то, что правильно. Мы предлагаем, чтобы ключевые глобальные «игроки», прежде всего Китай, Россия, США, государства Европейского союза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Республика Беларусь, со своей стороны, готова предоставить площадку для процесса. Мы готовы выполнить эту задачу так же ответственно, как Беларусь это делает на протяжении последних лет в рамках усилий по урегулированию кризиса в Украине. Минск готов стать «мостом», связывающим старое с еще не родившимся".

В 70-ых годах в Хельсинки был подписан заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Планировалось, что этот документ закрепит территориальные и политические итоги Второй мировой и повысит уровень доверия между ключевыми игроками, однако после холодной войны об этом акте забыли.

Это фрагмент выступления главы белорусского МИД на 72-ой Генассамблее ООН. Владимир Макей ретранслирует мировому сообществу идею Президента Беларуси о перезапуске Хельсинкского процесса.

С такой инициативой Александр Лукашенко выступил около года назад на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Тогда Глава государства отметил, что идея «перезагрузить Хельсинки» выдвигается исходя из положительного эффекта прошедших в Минске мероприятий «нормандского формата».

Идея «Хельсинки 2.0» может показаться труднореализуемой, но у этой белорусской инициативы уже есть влиятельные сторонники. Еще до презентации «нового хельсинского процесса» с трибуны ООН официальный Минск активно продвигал задумку Президента в рамках Центрально-Европейской инициативы, ОБСЕ, ОДКБ.

В итоге сейчас у идеи «перезагрузки Хельсинки» немало приверженцев. Например, Кристин Муттонен - председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Вот так в интервью «Главному эфиру» она комментировала предложение Президента Беларуси после летней сессии ассамблеи в Минске.

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Я думаю, это очень хорошая идея. Потому что нам необходимо как можно скорее решить накопившееся проблемы. Во время очень интересной беседы с Президентом я сказала: «Да, но нам необходимо время”. На что он ответил: «Времени у нас нет. Мы не можем медленно двигаться в данном направлении, нам необходимо бежать». И я с этим абсолютно согласна. Я думаю, все сейчас понимают, что во многих моментах мы должны ускориться и вновь начать переговорный процесс и создать базу, на которой мы сможем работать вместе, доверять друг другу. Ведь доверие и сотрудничество действительно необходимы. Поэтому я абсолютно поддерживаю такую инициативу".

Свой вклад в региональную и мировую стабильность Беларусь делает с первых лет независимости - это и добровольный отказ от ядерного оружия, и Минская группа по урегулированию Карабахского конфликта, и, конечно, Минские соглашения по Украине. Наша страна традиционно пытается найти общий язык со всеми без исключения партнерами.

К примеру, на полях Генассамблеи глава МИД Беларуси уже провел около 20 встреч. И не только с западными партнерами, включая главу Евросовета Дональда Туска, представителя Госдепа США Элизабэт Миллард, председателя Генассамблеи Мирослава Лайчака. Белорусский министр также встретился с главами МИД Сирии и КНДР. Дипломаты обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и Корейском полуострове.

В беседе с руководителем северокорейского внешнеполитического ведомства Владимир Макей отметил, что все стороны корейского конфликта должны воздерживаться от шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации. Министр также подчеркнул, что Беларусь готова продолжить диалог с КНДР с учетом решений Совбеза ООН.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =