Генеральный прокурор Беларуси и Председатель Федерации профсоюзов подписали соглашение о взаимодействии

24 Сентября 2017

Разумеется, что упрощение условий ведения бизнеса - это дорога с двусторонним движением. Власть дает широкую полосу для свободной предпринимательской деятельности и в качестве движения на встречу требует всего лишь порядочности. Наш Президент это особо подчеркивает: «Хотели максимальной самостоятельности - пожалуйста, но ответственность берете на себя». Это касается не только прилежания в обращении с Налоговым кодексом, но и самое главное, на чем настаивает власть, в обращении с людьми.

В Беларуси выполнение законодательства о труде контролируют госорганы. Но есть еще один действенный механизм - это общественный контроль. Его осуществляют профсоюзы. Федерация активно практикует работу выездных приемных. Помочь разобраться с проблемой, а порой и отстоять законные права трудящимся помогают правовые инспекторы. Только в первом полугодии профсоюзные юристы выявили без малого 21 тысячу нарушений трудового законодательства. Теперь контролировать соблюдение норм профсоюзы будут совместно с прокурорским надзором.

На неделе два ведомства договорились о сотрудничестве и подписали соглашение. Ольга Масловская изучила документ.

Совет учредителей распался, директор уволился, а ничего не подозревающие сотрудники еще девять месяцев продолжали ходить на работу и ждать выплаты зарплаты. Почти анекдотическая ситуация вовсе не фарс, а зарисовка из жизни предприятия «ВолковыскСпецМонтаж». В Интернете еще можно найти рекламу с предложением услуг этой фирмы по строительству трубопроводов. В реальности - последний работник уволился три недели назад.

Еще несколько лет назад эта фирма была успешной, выигрывала тендеры, обеспечивала специалистов работой и регулярно выплачивала заработную плату. Но после ряда управленческих решений кривая прибыли рухнула вниз. Прокомментировать ситуацию бывший директор согласился лишь по телефону.

Непростой ситуацией, заложником которой стал коллектив некогда успешного предприятия, заинтересовались профсоюзы. Здесь говорят: не будь суда, на котором настояли юристы федерации, о невыплаченной заработной плате за несколько месяцев можно было забыть.

Виктор Павлович, председатель Волковысского районного объединения Федерации профсоюзов Беларуси: "Мои переговоры с исполнительным директором этого предприятия, главным бухгалтером не дали никакого результата. Люди просто, потеряв стыд, обещали, что вопрос будет решен в пятницу, в понедельник. Я понял, что этот вопрос не будет решен никогда".

Под иском подписались 35 человек. Суд за справедливость длился три дня.

Андрей Кононов, главный правовой инспектор труда профсоюза «Белэнерготопгаз»: "Помимо госпошлины наниматель должен выплатить работникам более 40 000 рублей незаконно удержанной заработной платы и компенсацию за несвоевременную ее выплату",

На выплату заработной платы пойдут средства, вырученные от продажи строительных машин и другого имущества фирмы.

Только в этом году после вмешательства правовых инспекторов работникам разных предприятий возвращено более миллиона рублей. За полгода общественный контроль выявил почти 21 тысячу фактов нарушения трудового законодательства. В результате 218 уполномоченных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выполнить финансовые гарантии перед ветеранами производства обязали администрацию и этого предприятия.

Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования. Здесь трудятся 250 человек, которые производят уникальную технику. Завод единственный в стране выпускает механизмы, грузоподъемностью до 120 тонн. Но при этом не смог «потянуть» выплаты в 20 тысяч рублей.

Эта сумма причитается 13 пенсионерам. Павел Мурашко родному предприятию отдал 36 лет. Работал слесарем. Здесь в разные годы трудились родственники. Говорит, на всю семью почти 400 лет стажа. Опыт ветерана был нужен заводу. Даже после выхода на пенсию передавал свои знания молодым. Контракт закончился, но вместо почета и поощрений - разочарование и обида.

Павел Мурашко, пенсионер ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования»: "По коллективному договору при выходе на пенсию нам должны заплатить деньги за отработанные годы. Когда коснулось, эти деньги решили не выплачивать. 12 человек это коснулось. Я тринадцатый".

Светлана Прокопчик, пенсионер ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования»: "Нам сказали, что мы не подходим под коллективный договор. Нам не выплатили, потому что мы на пенсии продолжали работать".

Коллективный договор на 120 страницах и предусмотренный им социальный пакет - гордость предприятия. Недавно в документ вписали новые гарантии.

Михаил Гончаренко, директор ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования»: "Наши сотрудники имеют право на медицинское обслуживание, соответствующие дни к отпуску, имеют право покупать путевки для детей. Выплаты для родителей, чьи дети очень хорошо учатся в школе. То есть, дети помогают родителям обеспечить уровень жизни",

При этом положение о выплатах пенсионерам наниматель трактовал не в пользу пенсионеров. На сторону работников стали профсоюзы.

Анна Русак, председатель Слуцкого районного объединения профсоюзов: "Есть такая сила, которая защитит. Вот пример этого предприятия. К нам обратились. И приятно отметить то, что руководство предприятия совместно с профсоюзными организациями решили эти вопросы, не прибегая к судебным искам. Это мирный путь".

Консультировать и помогать в решении трудовых споров. Каждый последний четверг месяца во всех районах страны работают профсоюзные приемные. Больше половины обращений - из области трудового права. Поэтому появились правовые ликбезы. Чтобы сделать работу максимально эффективной, самое массовое общественное объединение страны предложило объединить усилия прокуратуре. Пресекать нарушения в области трудовых отношений - прямая задача надзорного органа. Больше тысячи проверок, по результатам которых за несоблюдение законодательства о труде восемь тысяч должностных лиц привлечены к ответственности. Таков итог работы прокуратуры за прошлый год и шесть месяцев 2017 года.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь: "Для нас приоритетные вопросы - это выплата заработной платы, создание безопасных условий труда для работников. Эти же вопросы являются важными и для профсоюзов".

Соглашение о взаимодействии подписали Генеральный прокурор Беларуси Алексанр Конюк и Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Для обеих сторон событие значимое. И, как отмечают специалисты, закономерное.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: "И формы, и методы работы у нас разные, но у нас общие задачи и цели, мы защищаем права наших граждан".

Стороны уже договорились о совместных приемах граждан. Как показывает практика, каждое четвертое обращение о нарушении трудовых прав обосновано. Накопленной информацией специалисты будут обмениваться. А самые актуальные идеи лягут в основу возможных изменений законодательства о труде. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =