Где и как чаще всего обвешивают покупателей? Расследование "Главного эфира"

26 Июля 2015

А сейчас к проблеме, с которой, согласитесь, сталкивался если не каждый, то очень многие. Я о случае, когда контрольные весы после покупки показывают на сотню-другую граммов меньше, чем за пару минут до этого у продавца. Такое ощущение, будто тебе запустили руку в карман.

Борются с обвесами, обсчетами и обманами многие службы, но справиться с проблемой не просто. Существует тысяча и один способ, как отобрать у покупателя денег больше, чем того стоит товар.

Наш корреспондент Антонина Станкевич решила выяснить, где и как чаще всего обвешивают покупателей и главное, как с этим бороться? Смотрите расследование «Главного эфира». 

Уроженец солнечной Молдовы Мстислав Игнатенко знает толк в спелой черешне, сочных абрикосах и румяных помидорах едва ли не на генетическом уровне. А потому к походам на рынок за овощами и фруктами супругу не подпускает - все сам. Признается, обращает внимание исключительно на качество продукции. А вот на тему обвесов не задумывался ни разу. И с чисто исследовательским любопытством согласился на эксперимент программы «Главный эфир».

Отправляемся на ближайший к дому рынок. Площадка возле входа на станцию метро «Тракторный завод» пестрит всевозможными палатками, лотками, машинами с овощами и фруктами. Выбор - глаза разбегаются. Решено для эксперимента купить черешню, абрикосы, помидоры и картошку.

Продавцы не устают нахваливать свой товар и щедрой рукой отсыпают на весы даже чуть больше, чем просит Слава. Впрочем, казалось бы 10 граммов туда, 50 - сюда, какая разница. Впоследствии мы убедимся - она есть.

Для чистоты эксперимента берем еще и картошку. Уже на другой точке. Понятное дело, на таких импровизированных рынках контрольные весы если и есть, то никто не знает, где они находятся. Как правило, здесь между продавцами и покупателями действует так называемая презумпция доверия. Но наша цель - проверить. Отправляемся в один из столичных магазинов. Наличие контрольных весов там - обязательное условие, да и находятся они на самом видном месте.

Контрольные весы считаются самыми точными, сейчас мы в этом убедимся. Взвешиваем уже расфасованную вермишель - погрешность в два грамма. К слову, погрешность контрольных весов не может превышать один грамм не в сторону покупателя. За этим строго следит и Госстандарт, и другие проверяющие службы.

Приступаем к взвешиванию. И первые же результаты показывают - поговорка «доверяй, но проверяй» в жизни еще как работает! Результаты нашего эксперимента не то чтобы шокируют, скорее, мелочь, а неприятно. Взвешивая черешню, мы не досчитались 58 граммов, а это три с половиной тысячи рублей. Абрикосы потянули на 550 граммов, на рынке было 620 -итого минус две с половиной тысячи рублей. Тенденция сохранилась и при контрольном взвешивании помидоров - минус 46 граммов и 1100 рублей соответственно. Итого за один поход на рынок мы оставили в виде вот таких своеобразных чаевых 7 тысяч 100 рублей.

Кстати, обвес считается серьезным нарушением в сфере торговли и общественного питания. Не так давно Минторг закрыл одно из популярных столичных заведений именно потому, что в заявленных порциях проверяющие не досчитались от 10 до 50 граммов. Обезопасить же себя от обмана можно только одним способом - всегда требовать чек. Ведь если его нет, то прав тоже нет, уже с десяток лет твердит социальная реклама.

Результат этого эксперимента оказался слегка удручающим. Впрочем, мы не утверждаем, что все продавцы обязательно обманывают своих покупателей. Однако лишняя бдительность никогда не помешает. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =