Главный эфир
Эти выборы в США уверенно называют самыми грязными и непредсказуемыми
Скачать Поделиться

13 Ноября 2016 21:16

Эти выборы в США уверенно называют самыми грязными и непредсказуемыми

Эти выборы уверенно называют самыми грязными, хаотичными и непредсказуемыми. Вместо того, чтобы внятно рассказать о своей политической программе, кандидаты с первых дней гонки начали поливать друг друга грязью, и рациональное зерно уверенно затерялось под ворохом разоблачений и компромата.

А еще рекордное число проголосовавших досрочно и наверняка впервые - артикулировано - критические замечания ОБСЕ за громоздкую избирательную систему и отсутствие права голоса у 35 млн американцев.

И, безусловно, вопиющие ошибки фактически всех социологических служб, которые на протяжении долгого времени подогревали избирателя самыми разными исследованиями, смысл которых сводился лишь к одному: Хиллари Клинтон - безоговорочный фаворит.

Интересно, куда денутся звезды эстрады, которые обещали улететь на Луну в случае избрания Дональда Трампа.

Обещания, как известно, нужно выполнять. Это касается и громких заявлений самого победителя. Говорят, что они добавили ему немало процентов. Как, впрочем, и голосов возмущения, но уже после голосования. Шутка ли - в американских городах сторонники Клинтон вышли на Майдан! Хронология и технологии заокеанских выборов - в материале Юрия Козлова.

"Американская трагедия", "Победа над элитой", "Трампокалипсис" - с такими заголовками выходили американские и европейские газеты 9 ноября. Победа Дональда Трампа стала настолько неожиданной, что часть тиража популярного журнала Newsweek поступила в продажу с Хиллари Клинтон на обложке и подписью "Мадам президент". "Неправильные" номера были изъяты из продажи. Сейчас их можно найти на интернет-аукционах. Средняя цена - 200 долларов. Вдвое дороже годовой подписки на издание.

Победа Трампа не была невозможной, правда, в то, что американцы выберут настолько неполиткорректного по местным меркам президента, верили немногие. В преддверии голосования разрыв между кандидатами стремительно сокращался, но Клинтон, согласно опросам, все же лидировала в ключевых штатах. Даже первые результаты голосования, пришедшие из северной деревеньки Диксвилл-Нотч, говорили в пользу бывшего госсекретаря - из восьми зарегистрированных там избирателей четверо поддержали экс-первую леди, двое - Трампа. Но внезапно что-то пошло не так.

Даррел Вест, политолог, вице-президент Брукингского института: "Опросы были неверными. Эксперты были неверными. Вообще, в последнее время произошло много событий, которых никто не ожидал. Я называю их мегаизменениями. Это и возникновение "Исламского государства", и Brexit, а теперь еще и победа Дональда Трампа. Всего этого никто не мог предвидеть, но именно такие вещи коренным образом меняют наш мир".

Огайо, Флорида, Северная Каролина - большинство колеблющихся штатов отдают предпочтение эксцентричному миллиардеру. Клинтон одерживает верх лишь в традиционно демократических регионах восточного и западного побережья, да и то не во всех. В сонных голосах ведущих либеральных телеканалов начинают раздаваться нотки ужаса.

Эта победа уже вошла в историю, и предвыборную кампанию Дональда Трама скрупулезно препарируют ведущие политтехнологи. Эксперты, которые еще вчера говорили, что Трамп никогда не станет хозяином Белого дома, сегодня объясняют почему он выиграл.

Даррел Вест, политолог, вице-президент Брукингского института: "Это удивительно, но в стратегии Трампа был четкий расчет. Он ориентировался на старые индустриальные штаты, которые лишились производства, а их население потеряло работу. За Трампа голосовали люди, которые с презрением относятся к бумагам и сделкам. Ему удалось создать из них мощную победоносную коалицию".

Победил не благодаря, а вопреки - примерно так сейчас говорят о триумфе бизнесмена. Трампа наверняка следует признать человеком, который выдержал рекордное количество грязных выпадов с минимальным ущербом для репутации. 8 ноября жители США проголосовали за человека, которого местные СМИ целый год поливали грязью, а демократы и многие сопартийцы обвиняли в ксенофобии, неполиткорректности, сексизме. Афишировать поддержку кандидата-республиканца стало в США признаком дурного тона. Кстати, отсюда и результаты социсследований, которые преувеличивали уровень поддержки Клинтон. Эксперты считают, что в ходе опросов многие сторонники Трампа попросту стеснялись в открытую говорить о своих политических пристрастиях. Это неудивительно. Электорат Трампа старались выставить вечно пьяными реднеками, а любой прокол республиканца активно обсуждался на ведущих телеканалах. В то же время неудачам Клинтон - почтовому скандалу, махинациям с благотворительным фондом и даже присевшей на железную Хиллари мухе - уделялось совсем мало внимания. За активность в расследовании почтового дела в отношении экс-госсекретаря директор ФБР Джеймс Коми и вовсе получил взбучку от президента Обамы. На вопрос, почему грязные технологии не сработали, аналитики говорят, что дело в самой Хиллари Клинтон. Трамп не идеален, но бывшая первая леди совершила столько ошибок, что и масштабная рекламная кампания в либеральных СМИ оказалась не в силах спасти имидж несостоявшейся женщины-президента. Это в интервью "Главному эфиру" признает и известный американский публицист Вебстер Тарпли, который, к слову, откровенно недолюбливает Трампа и является ярым демократом.

Вебстер Тарпли, публицист, историк: "Взломы компьютеров и прочие утечки - одна из главных проблем современности. Миссис Клинтон хотела сохранить в секрете все, что она делала. Миссис Клинтон, конечно же, вмешивалась во внутренние дела Беларуси, во внутренние дела России. Вся арабская весна - от Туниса и Ливии, до Сирии. Миссис Клинтон стоит за всем этим, и это ужасно. Все помнят, как она прокомментировала смерть Каддафи. Это было очень жестоко".

Однако популярность Дональда Трампа тоже не стоит переоценивать. 45 президент США станет четвертым в истории хозяином Белого дома, которого избрало меньшинство. За миллиардера проголосовало на 230 тысяч меньше людей, чем за Клинтон. Но благодаря победе в ключевых штатах, Трамп получит голоса 290 выборщиков. Клинтон - только 232. Такое возможно только в Америке, но таковы заветы отцов-основателей. С 9 ноября в США не утихают массовые антитрамповские акции - со стрельбой и задержаниями. Ситуацию не исправили и призывы признавшей поражение Клинтон к единству. Во что все это выльется - сказать сложно. В Интернете демократически настроенные американцы даже создали обращение к выборщикам - проголосовать на коллегии 19 декабря, где избрание Трампа должно быть подтверждено формально, за Хиллари Клинтон. Что интересно, федеральные законы не обязывают выборщиков голосовать в соответствии с волеизъявлением народа. Ответственность для "нечестных делегатов" существует лишь в ряде штатов. Правда, шансы на проклинтоновский демарш в ходе коллегии эксперты оценивают как один на миллион. Впрочем, примерно так же эти же эксперты говорили недавно о шансах на победу Дональда Трампа.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =