Главный эфир
ЕС на неделе был в шаге от принятия новых санкций в отношении России
Скачать Поделиться

23 Октября 2016 21:31

ЕС на неделе был в шаге от принятия новых санкций в отношении России

СМИ на этом фоне соревнуются в устрашающих заголовках, называя нынешнюю эскалацию "новой холодной", "третьей мировой" и "потенциально ядерной" войной. Естественно, все мирные договоренности, которых за последние годы удалось достичь в Сирии, пошли прахом.

Юрий Козлов продолжит. Конфликт в Сирии вспыхнул более пяти лет назад. За это время война унесла жизни более 220 тысяч человек. Все эти люди стали жертвами, принесенными на алтарь геополитических амбиций. Еще в самом начале "арабской весны" политологи говорили, что серия потрясений на богатом ресурсами Ближнем Востоке неслучайна. Сирия, в отличие от Ливии или Ирака, не богата ни нефтью, ни газом, но выгодно расположена. Летом 2011 года стало известно, что Дамаск договорился с Тегераном и Багдадом о строительстве газопровода из Ирана в Европу. Это ставило под угрозу реализацию схожего катарского проекта и также могло нарушить планы США по продаже собственного газа странам ЕС.

Как бы то ни было, но в последнее время казалось, что конфликт в Сирии начал затухать. Активизировались дипломаты, начались переговоры по мирному урегулированию и поиску компромисса между Асадом и вооруженной оппозицией, но несколько недель назад ситуация вновь обострилась. Причем, до предела. Камнем преткновения в мировой политике стал город Алеппо - крупнейший в Сирии и один из самых древних - восемь тысяч лет назад здесь уже жили люди. В античности и средневековье Алеппо находился на Великом Шелковом пути, в новейшее время считался экономической столицей Сирии.

Сейчас город разрушен и разделен на две части. После начала конфликта в арабской республике западную часть Алеппо удерживают правительственные войска, восточную - вооруженная оппозиция и десятки исламистских формирований, многие из которых параллельно воюют друг с другом.

В этом нет ничего странного. По крайней мере, для современной Сирии. Вся территория страны поделена между различными группировками - от курдов, которых поддерживают все, кроме Турции, до "Исламского государства", которое не поддерживает никто. В Алеппо все эти силы столкнулись между собой. В городе не прекращаются бои и артобстрелы. В числе жертв много гражданских. По данным Минобороны России, только за последние два месяца в Алеппо погибло несколько сотен человек. В их числе 130 детей.

Боевики намеренно прикрываются мирным населением. В конце недели Дамаск и Москва объявили об открытии гуманитарных коридоров, по которым Алеппо можно было безопасно покинуть. Часть желающих успела выйти из города, но многих беглецов экстремисты расстреливали.

Ситуация на международной арене обострилась после того, как войска Башара Асада при поддержке российской авиации начали масштабное наступление на восточную часть города. Восстановление контроля над Алеппо нарушит снабжение вооруженной оппозиции и радикальных боевиков и позволит сирийским властям начать наступление непосредственно на позиции "Исламского государства" - они лежат восточнее. Но такой успех официального Дамаска не выгоден его оппонентам - США и государствам ЕС, которые последние пять лет делали все возможное, чтобы отстранить Асада от власти. Сейчас эти усилия могут оказаться тщетными.

Ситуация в Алеппо уже привела к срыву мирных переговоров по Сирии, ужесточению риторики между ключевыми игроками и серии взаимных обвинений в гибели мирного населения города. США и союзники заявили, что ответственность за смерть гражданских в Алеппо несут Дамаск и Москва, Россия и Сирия выступили с ответными обвинениями. Все идет к тому, что в деле будет разбираться Международный уголовный суд.

Подобных обвинений в адрес проамериканской коалиции скоро может стать больше. В соседнем Ираке в понедельник началась масштабная операция по освобождению от боевиков "Исламского государства" стратегически важного города Мосул. В наступлении участвует армия Ирака и курдские формирования - всего около ста тысяч человек, а также авиация США, которая уже нанесла удары по жилым кварталам и даже траурной процессии. Есть погибшие. Сейчас союзники находятся на подступах к Мосулу. Вторую столицу "Исламского государства" ждет длительная осада и уже очевидно, что число жертв - прежде всего, среди мирного населения - будет колоссальным. Как и в Алеппо, в Мосуле исламисты используют гражданских в качестве живого щита. В субботу стало известно о гибели трехсот мирных жителей, которыми радикалы прикрывались от сил коалиции. Ранее джихадисты подожгли завод по производству серы в окрестностях города, чтобы замедлить наступление правительственных сил - около тысячи человек отравились токсичными парами. И это только начало. По примерным оценкам, всего в Мосуле остается около миллиона мирных граждан, которые не могут покинуть населенный пункт из-за угроз боевиков.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =