Эксклюзивное интервью с актером Сергеем Гармашем

Премьеру одного из самых нашумевших фильмов современности ждем на грядущей неделе. На большие экраны выходит "Матильда" российского режиссера Алексея Учителя. Задолго до публичных показов в обществе возник резонанс - за или против экранизированной истории романтических взаимоотношений цесаревича Николая II и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Предпремьерные показы прошли в Москве, Петербурге и Минске. Представлять кинохит в белорусскую столицу приехал продюсер фильма Алексей Рязанцев и народный артист России Сергей Гармаш, исполнивший роль Александра III. Поговорила с артистом тет-а-тет наш корреспондент Ольга Медведь. - В этот раз Минск для вас не съемочная площадка. Вы представляете один из самых нашумевших фильмов последних лет "Матильда". Передо мной Александр III. Для вас такие герои - это больше историческая правда или актерский вымысел? - Насколько мне известно, и, думаю, так и есть, все вещи, особенно те, которые стали предметами такой не очень хорошо развернутой кампании, все тексты Александра III, как рассказали мне консультанты, они оригинальные, они не вымышленные. Это с одной стороны, безусловно, всегда манкое и приятное предложение сыграть какую-то историческую личность. Я вот сейчас благодаря вашему вопросу задумался об этом. Вообще, были ли у меня… Да, у меня был такой опыт (задумался), наверное, один-единственный. Я играл в картине "Сталинград" у Озерова. - Но вы сомневались на счет этой роли, почему? - Немного я сомневался, поскольку все-таки это некая такая ответственность, в этом было сомнение, но Алексей Ефимович меня как-то переубедил. Он сказал: приезжай, мы сделаем пробу. - Резонанс в обществе лента вызвала еще до выхода. Какими глазами смотреть биографическую драму царской семьи белорусскому зрителю? - Вменяемыми, понимаете. Я желаю белорусскому зрителю, которого я очень люблю и не на словах, а потому что на этой территории, на территории города Минска, моя киноистория занимает для меня лично очень много места. Я когда-то считал все время, которое было проведено здесь, начиная с проекта "Каменская" и заканчивая полнометражными проектами - такими как: "Любовник", "Стиляги", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Охота на пиранью" и еще несколько полнометражных, один белорусский фильм "Стая". Вы знаете, я считаю, население Беларуси одним из наиболее толерантных на постсоветской территории. И не просто толерантных. Вот я сам из Украины, но белорусский народ, который пострадал в Великую Отечественную войну больше всех, потому что он был в оккупации дольше всех, поэтому лишен каких-то таких ложных, неоправданных амбиций. Я желаю белорусскому зрителю воспринимать это как художественное произведение и, конечно же, не становиться на такую совершенно, скажем, невежественную точку зрения, когда вы не видели произведение и вдруг разворачиваете такую громадную кампанию. - Вот такой пиар, на ваш взгляд, как-то повлияет на восприятие зрителем именно какой-то проблематики фильма? - Это уже не пиар, на самом деле это уже все дошло до того, что на тех, кто затеял этот пиар, можно совершенно спокойно подавать в суд с точки зрения прав потребителей и с точки зрения вмешательства в бизнес. Понимаете, вот сейчас прокатчикам картины, которые привезли картину эту сюда, совершенно непросто ни здесь, ни в Москве. И это давно не случавшаяся в кино история. Это был лишь фрагмент беседы. О какой роли мечтает народный артист, воплотивший более полутора сотен киноработ, о первой встрече с другом Олегом Янковским и любви к Минску Сергей Гармаш расскажет в "Актуальном интервью" в эту среду в нашем эфире.
22.10.2017 21:26

Премьеру одного из самых нашумевших фильмов современности ждем на грядущей неделе. На большие экраны выходит "Матильда" российского режиссера Алексея Учителя.

Задолго до публичных показов в обществе возник резонанс - за или против экранизированной истории романтических взаимоотношений цесаревича Николая II и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Предпремьерные показы прошли в Москве, Петербурге и Минске.

Представлять кинохит в белорусскую столицу приехал продюсер фильма Алексей Рязанцев и народный артист России Сергей Гармаш, исполнивший роль Александра III. Поговорила с артистом тет-а-тет наш корреспондент Ольга Медведь.

- В этот раз Минск для вас не съемочная площадка. Вы представляете один из самых нашумевших фильмов последних лет "Матильда". Передо мной Александр III. Для вас такие герои - это больше историческая правда или актерский вымысел?

- Насколько мне известно, и, думаю, так и есть, все вещи, особенно те, которые стали предметами такой не очень хорошо развернутой кампании, все тексты Александра III, как рассказали мне консультанты, они оригинальные, они не вымышленные.

Это с одной стороны, безусловно, всегда манкое и приятное предложение сыграть какую-то историческую личность. Я вот сейчас благодаря вашему вопросу задумался об этом. Вообще, были ли у меня… Да, у меня был такой опыт (задумался), наверное, один-единственный. Я играл в картине "Сталинград" у Озерова.

- Но вы сомневались на счет этой роли, почему?

- Немного я сомневался, поскольку все-таки это некая такая ответственность, в этом было сомнение, но Алексей Ефимович меня как-то переубедил. Он сказал: приезжай, мы сделаем пробу.

- Резонанс в обществе лента вызвала еще до выхода. Какими глазами смотреть биографическую драму царской семьи белорусскому зрителю?

- Вменяемыми, понимаете. Я желаю белорусскому зрителю, которого я очень люблю и не на словах, а потому что на этой территории, на территории города Минска, моя киноистория занимает для меня лично очень много места. Я когда-то считал все время, которое было проведено здесь, начиная с проекта "Каменская" и заканчивая полнометражными проектами - такими как: "Любовник", "Стиляги", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Охота на пиранью" и еще несколько полнометражных, один белорусский фильм "Стая". Вы знаете, я считаю, население Беларуси одним из наиболее толерантных на постсоветской территории. И не просто толерантных. Вот я сам из Украины, но белорусский народ, который пострадал в Великую Отечественную войну больше всех, потому что он был в оккупации дольше всех, поэтому лишен каких-то таких ложных, неоправданных амбиций. Я желаю белорусскому зрителю воспринимать это как художественное произведение и, конечно же, не становиться на такую совершенно, скажем, невежественную точку зрения, когда вы не видели произведение и вдруг разворачиваете такую громадную кампанию.

- Вот такой пиар, на ваш взгляд, как-то повлияет на восприятие зрителем именно какой-то проблематики фильма?

- Это уже не пиар, на самом деле это уже все дошло до того, что на тех, кто затеял этот пиар, можно совершенно спокойно подавать в суд с точки зрения прав потребителей и с точки зрения вмешательства в бизнес. Понимаете, вот сейчас прокатчикам картины, которые привезли картину эту сюда, совершенно непросто ни здесь, ни в Москве. И это давно не случавшаяся в кино история.

Это был лишь фрагмент беседы. О какой роли мечтает народный артист, воплотивший более полутора сотен киноработ, о первой встрече с другом Олегом Янковским и любви к Минску Сергей Гармаш расскажет в "Актуальном интервью" в эту среду в нашем эфире.

Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS