Главный эфир

Двигателем взаимодействия Беларуси и Китая должно стать технологическое и инвестиционное сотрудничество

21 Августа 2016

Таков лейтмотив переговоров, которые прошли в Минске в этот четверг. В белорусскую столицу прибыл спецпредставитель Си Цзиньпина, член Политбюро ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу. Взаимный товарооборот между странами сейчас превышает отметку в три миллиарда долларов, а уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества приближается к 20 миллиардам. «БелДжи», кредитование проектов Белорусской железной дороги, модернизация Оршанского льнокомбината. Но самый амбициозный проект, это, конечно, индустриальный парк "Великий камень". Еще один важный шаг в развитии отношений будет сделан в конце сентября. Как раз на это время запланирован государственный визит Александра Лукашенко в Китай.

С 2013 года между Минском и Пекином установлено всестороннее стратегическое партнерство. Поддерживать высокий уровень отношений помогают частые контакты лидеров двух стран. Судите сами. В этом году Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречались всего пару месяцев назад на саммите Шанхайской организации сотрудничества. В прошлом году председатель КНР на несколько дней прилетал в Минск с официальным визитом. Пекин в 2015 посетил и Александр Лукашенко. Стоит отметить, что вообще-то такой частый обмен визитами в мировой политике большая редкость. Кстати, сами президенты Беларуси и Китая не раз заявляли, что они не просто коллеги, а, скорее, друзья. Нужны еще примеры? Пожалуйста.

Спецпосланник председателя КНР также принял участие в совместном заседании Белорусско-китайского межправкомитета по сотрудничеству. Один из результатов переговоров: Беларусь предоставит еще больше преференций резидентам парка "Великий камень". Минэкономики сейчас готовит соответствующий проект указа. Его представят Главе государства накануне визита в Китай. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =