Главный эфир
Древний город Берестье
Скачать Поделиться

25 Июня 2017 21:40

Древний город Берестье

В наши дни Брестская крепость - священное место для каждого белоруса. Поклониться подвигу ее защитников ежегодно приезжают тысячи людей со всех уголков мира. Но мало кто знает, что именно здесь - на месте известной цитадели - находился древний город Берестье. Девять веков брестчане жили, управляли, развивали свой город. Под крепостной брусчаткой - корни и истоки Бреста. Именно на территории крепости в свое время была издана та самая Брестская библия, была заключена Брестская уния. Построена и первая на территории Великого Княжества Литовского ратуша. Брест стал первым городом, который получил Магдебургское право. Для того чтобы построить крепость, разрушили город. Единственное место, где сегодня можно увидеть фрагменты исчезнувшего Бреста, - это археологический музей Берестье. К тысячелетию города распоряжением Главы государства принято решение о реконструкции учреждения. Что планируется сделать и в чем будет заключаться модернизация музея, узнавала Елена Бормотова.

Волынское укрепление Брестской крепости. Здесь в начале 80-х открыли музей. Главный фасад Берестья выходит на реку Муховец и Холмские ворота. Здание возвели на месте археологических раскопок, которые продолжались более 10 лет. Докопаться до древнего города удалось доктору исторических наук, профессору Петру Лысенко. На глубине до семи метров сохранился средневековой город. И он диктовал условия архитекторам и строителям. Здание возводили над древними стенами.

Территория раскопок была куда больше, чем представленный музейный вариант. Но это самый густонаселенный район древнего города - 28 жилых и хозяйственных построек XIII века. И впервые в восточнославянской археологии на раскопе были найдены постройки, сохранившиеся на 12 венцов. Это позволило археологам восстановить дверные проемы в жилищах берестян.

Древний квартал и стал центром археологического музея. Все находки, обнаруженные археологами в пластах земли за десятилетия, что велись работы, стали музейными экспонатами. Предметы разных веков и эпох расположились по периметру раскопа. Часть древнего города, который видит посетитель, законсервирована специально разработанными синтетическими веществами.

Сегодня вход в раскоп посетителям музея, да и многим сотрудникам учреждения строго запрещен. Наше нахождение здесь скорее исключение, чем правило. Находиться на территории древнего памятника археологии может лишь человек, который следит за состоянием самого раскопа. После реставрации музея возможность пройтись по древним мостовым появится почти у всех туристов. Так как основная цель модернизации - Берестье должно стать интерактивным.

В раскопе планируется укрепление откосов, обновление дренажной системы, так как в светлой легкой обуви остаться чистым сегодня не удастся. После модернизации древние постройки планируется осветить интеллектуальной подсветкой.

Классические витрины с экспонатами под стеклом уступят первенство голограммам, манекенам, макетам. Старт работ по реэкспозиции также запланирован на текущий год. Бесспорно, модернизация не заменит экспонирование редчайших археологических предметов. А их в коллекции музея - более сорока трех тысяч. Но выставляется, как правило, лишь малая часть - чуть более тысячи. После модернизации раритеты вернутся. Но таблички "Руками не трогать" исчезнут.

Раскопки древнего города продолжили и в двухтысячных. Несколько лет назад были попытки найти замок. Обнаружили фрагменты стен и фундаментов. Ученые исследуют находку. То, что помещение относилось к замку, - это сто процентов. Но говорить о том, что это сам замок, не приходится. Возможно, это остатки каких-либо складов или помещений. Если обнаружат замок, можно будет назвать место, где появилась Брестская библия. Но сегодня точно известны места, где раньше находилась ратуша, где заключалась Брестская уния.

Благоустройство затронет и территорию крепости. Планируется восстановить некоторые объекты и расширить музейные экспозиции. Также будет модернизирована и осовременена подсветка цитадели. На эти работы имеется возможность получения средств.
 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =