Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7

10 Июня 2018

Западный мир на грани раскола. Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7 в канадском Квебеке. Главной темой встречи стали торговые войны. В начале месяца США ввели пошлины на импортную сталь и алюминий - 25 и 10 процентов соответственно.

Санкции, а по большому счету это они и есть, затронули всех партнеров Соединенных Штатов, включая государства ЕC, а также соседние Канаду и Мексику. Брюссель и Оттава готовят ответ на американские ограничения. Официальный Мехико уже ввел дополнительные сборы на поступающую из США сельхозпродукцию и алкоголь.

В Квебеке Трамп заявил, что его страна регулярно сталкивается с торговыми барьерами и терпеть это Вашингтон не будет. В словах хозяина Белого дома есть рациональное зерно. Один пример – Канада. Эта страна облагает американское молоко 300-процентной пошлиной, защищая своих фермеров. Да и ЕС регулярно вытесняет со своего рынка китайскую сталь и белорусскую арматуру только потому, что они дешевле.

С другой стороны, экономисты отмечают, что действия Трампа могут спровоцировать всплеск протекционизма по всему миру. Это разрушит глобальные связи и вызовет хаос в торговле. А ведь в 20-х с похожей истории началась Великая депрессия, которая отбросила промышленное производство на планете на 30 лет назад.

Форум в Квебеке Трамп покинул раньше всех. Политик не стал участвовать в обсуждении климатических проблем и отношений с Ираном (здесь позиция США также радикально отличается от позиции партнеров) и улетел готовиться к сингапурскому саммиту. Во вторник Трамп встретится в азиатском городе с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =