Главный эфир
Как уберечь ребенка от беды на улице и дома
Скачать Поделиться

23 Июля 2017 21:27

Как уберечь ребенка от беды на улице и дома

Все чаще детское любопытство доводит до беды. Ожоги, травмы, утопления и выпадения из окон. Это не первый наш материал на тему. Но в последнее время дети все чаще попадают в печальную статистику правоохранительных органов. Наша жизнь все быстрее. И самые маленькие, самые любопытные – дети - все чаще предоставлены сами себе.

Как уберечь ребенка не только на улице, но и дома. Когда малыш вот вроде бы только что играл в Сети, а через минуту или пару кликов - почти жертва. Такое понятие, как груминг, не так давно попало в обиход правоохранителей, но преступления сексуального характера - уже не первый год реальность виртуального пространства. Какие опасности таит родительская невнимательность и как уберечь от беды своего ребенка, разбирался Александр Камович.

6-летний пациент Центра детской хирургии смущенно улыбается перед камерой. Правда, дать интервью мальчишка сегодня не может, не берутся давать прогнозы врачи, сможет ли он вообще что-то сказать когда-либо. За три года Кирилл не проронил ни слова, а всему виной батарейка, которую он проглотил. Она практически уничтожила трахею и пищевод мальчика. Нет больше слов и у его мамы, только напутствие другим родителям.

Четырнадцать операций и инвалидность из-за минутной невнимательности - сегодня это жуткая реальность для Кирилла. Еще три новых случая только за минувшие выходные.

Стеклярусы, кольца, монеты, иголки и батарейки - в Центре детской хирургии целая коллекция того, что достают врачи из детей. Специалисты говорят, любое хирургическое вмешательство - это настоящий удар по здоровью, особенно для ребенка. Что говорить о батарейках и щелочах, до которых добираются малыши. Прожженные желудки, пищеводы и трахеи. Будущее таких пациентов - русская рулетка.

Сегодня медики оценивают обстановку как катастрофическая. За состояние таких пациентов отвечают доктора, но медики в свою очередь резонно задают вопрос: кто ответит за искалеченное будущее малыша?! Статистика по проглоченным инородным предметам растет в геометрической прогрессии.

Медики говорят и о сезонности проблемы: когда дети выходят из-под контроля садов и школ, то зачастую предоставлены сами себе.

С ними согласны специалисты МВД и МЧС. Когда ребенок без контроля - жди беды. Один из последних случаев печальных приключений детей в Барановичах. По информации Следственного комитета, дети развели костер в подвале недостроенного магазина. Чтобы пламя не погасло, подбросили в огонь аэрозольный баллончик. Емкость взорвалась. Дети поступили в реанимацию со множественными ожогами тела. Сегодня состояние пациентов оценивается как средней степени тяжести.

Еще одна жуткая история произошла в Дятлово, и снова отстраненность родителей. Те закрыли ребенка дома и ушли на улицу, предоставив его компьютеру. Что стало дальше, уже известно из материалов проверки СК. В какой-то момент мальчик испугался увиденного в Сети, не смог выйти через закрытую дверь и подошел к раскрытому окну на третьем этаже - нашли его уже на земле. Мальчишку отвезли в больницу, подозрения на переломы не подтвердились, но он продолжает находиться под наблюдением.

К слову, предоставить ребенка планшету или компьютеру - не самое правильное и безопасное занятие, говорят специалисты. Популярность социальных медиа вызвало появление все новых и новых видов преступлений. В последние годы в обиходе правоохранителей появился такой термин, как груминг. По сути, это тот же педофил, правда, в Сети может представиться кем угодно и с легкостью войти в доверие к ребенку.

В минувшем году в Беларуси в отношении детей было совершено около 300 преступлений. Причем большая часть из них как раз фиксируется в киберпространстве.

Права, здоровье и безопасность детей - одно из приоритетных направлений не только в Беларуси. В теории все это хорошо, а чтобы так было и на практике, наши парламентарии объединяют все заинтересованные организации, это министерства здравоохранения, образования, МЧС, МВД.

И все же специалисты сходятся в одном: благо ребенка - это забота родителей. И здесь главный момент - не довести ситуацию до последствий и предупредить об опасности. Научить ребенка быть осторожным и следить самим за любопытным первооткрывателем - это главная обязанность мамы и папы.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =