Главный эфир

Дети деревни Доброгоща Жлобинского района остались без школы

14 Августа 2016
За месяц до начала учебного года дети деревни Доброгоща Жлобинского района остались без школы.

Пока вся страна готовится к новому учебному году, местные жители думают не о том, как и чем наполнить портфели. Их заботы куда более серьезные: в какую школу теперь пойдут их дети. Местную закрывают, а ближайшая за 40 километров. Районные власти, которые приняли решение поставить точку в долгой истории деревенской школы, приводят серьезный аргумент: здание - в аварийном состоянии. Однако жители и учителя уверены: причина вовсе не в этом. Наш корреспондент Ольга Холодович встретилась с теми, для кого школа - это не просто "место, где учат".

Что делать? Этот вопрос сейчас как никогда волнует жителей деревни Доброгоща. До начала учебного года осталось меньше месяца, но где будут учиться дети - до сих пор непонятно. Местную школу закрыли. Но с таким решением люди категорически не согласны.

Местные власти говорят: решение вынужденное. В апреле этого года специалисты обследовали здание и пришли к выводу, что крыша в аварийном состоянии. Сотрудники научной лаборатории БелГУТа, проводившие экспертизу, собрали неоспоримые доказательства.

Александр Васильев, заведующий кафедрой БелГУТа: "Существует реальная опасность обрушения отдельных конструкций, соответственно, во главе угла стоит вопрос жизни, не только здоровья, но и жизни учеников. На сегодня состояние стропильных всех конструкций – более 20% - предаварийное, все остальные практически в неудовлетворительном состоянии".

Но, несмотря на это, по словам местных жителей, в школе без проблем работал летний лагерь. Хотя, как утверждают власти, безопасность детей на первом месте.

Готовились к учебному году и учителя. Разрабатывали программы и получали специальное оборудование для классов. Сегодня ищут работу.

Специалисты подсчитали - на капитальный ремонт школы необходимы примерно 300 тысяч рублей. Таких денег в местном бюджете просто нет. А всех школьников 1 сентября ждут в школе в соседней деревне.

До ближайшей школы - примерно 15 километров. Но это только для жителей Доброгощи. Детям из соседних сел придется преодолевать расстояние уже в 30-40 километров. Чтобы скрасить неблизкий путь, власти пообещали выделить школьный автобус.

Наталья Сидоркина, заместитель начальника отдела образования Жлобинского райисполкома: "Дорога асфальтированная, зимой расчищающаяся. Мы на сегодняшний день даем сюда дополнительный автобус, который будет работать только на этот маршрут. То, что касается работающих педагогов, всем предложена работа. Другое дело – кто из них принял это, кто не принял".

Всем, но не всем. Галина Каханчик отработала в школе 36 лет. Говорит, подтвердила в Гомеле высшую категорию, сдала экзамен и надеялась, что выйдет на работу, но, как оказалось, вышла на пенсию.

Есть еще одна, пожалуй, самая главная проблема. В Доброгоще преподавали на русском языке. Иностранный язык - французский. Предложенная взамен школа - белорусскоязычная с немецким иностранным языком. Родители переживают, что это станет причиной неуспеваемости. Да и дорога для самых маленьких даже в автобусе - испытание.

Поэтому родители не сдаются. Говорят, починить крышу - не проблема. И готовы сделать это сами. А еще просят понимания и поддержки у местных властей. Ведь до начала учебного года осталось совсем немого времени. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =