Главный эфир

Cuba libre. Несмотря на расстояние, у нас много общего

bool(false) 54.161.31.247 Cuba libre. Несмотря на расстояние, у нас много общего Cuba libre. Нягледзячы на адлегласць у нас шмат агульнага
26 Мая 2019

Жемчужина Карибского бассейна блестит от туристических предложений. А чем же на самом деле сейчас живет Остров свободы? Анна Квилория отправилась по ту сторону земного шара, чтобы разузнать, что общего между кубинцем и белорусом.

Для человека, рожденного в СССР, Куба - страна не чужая. Активная поддержка Союзом коммунистической Кубы, а также дружба легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро с советскими руководителями обеспечила Острову свободы имидж надежного товарища. Распад Советского Союза означал для Кубы не только потерю партнера, но и прекращение весомой финансовой поддержки. Эти события заставили Кубу искать новые способы заработка. 

Фидель осторожно делал шаги в сторону развития туристической сферы. В 80-е годы сложная экономическая ситуация, а также местная природа и климат просто не позволили игнорировать тот факт, что Куба - идеальное место для отдыха и путешествий. 

Cuba libre

Руководство Кубы приняло решение о привлечении большего потока туристов в страну, в связи с чем была организована первая международная выставка "Фиткуба", на которую созвали журналистов, бизнесменов и представителей туроператоров со всего света. Выставка стала традиционной и в этом году в 39-й раз собрала профессионалов из 53 государств. Основная цель - показать туристические возможности Кубы. И палитра красок тут гораздо шире, чем банальный набор цветов океана, песка и пальм.

Местная природа поражает своим многообразием - тропический климат создает идеальные условия для огромного количества экзотических растений. В Беларуси многих представителей кубинской флоры привыкли видеть только в виде специй на прилавках магазинов: ваниль, какао,  анис, перец. И, конечно, фрукты: ананасы, гуава, папайя, манго растут здесь повсеместно, как какие-нибудь яблоки в Беларуси. Для местных - привычное дело, для туристов - экзотика. 

Отдельная важная тема для кубинцев - сахарный тростник. Когда-то СССР импортировал из Кубы огромные объемы сахара - в разные годы от 2 до 4 миллионов тонн, примерно треть всего потребления этого продукта в Союзе. Для маленького островного государства площадью всего 110 000 километров квадратных это было огромной цифрой. Прибыль от этой отрасли была одним из основных источников дохода Кубы. Сейчас же количество выращиваемого тростника значительно сократилось, но кубинцы сделали его поистине национальным символом: из него готовят ром, давят сок на радость гостям из других стран и даже придумали ему необычное применение.

Отдельное развлечение для туристов - это употребление кофе не просто с сахаром, а с сахарным тростником. Вот такая вот палочка выдается, чашечка кофе. Вы делаете глоток - покусываете ее, она выделяет такой сладкий-сладкий сок, снова делаете глоток кофе. Очень вкусно!

Такими маленькими аутентичными фишками, как принято сейчас говорить, Куба и привлекает гостей со всего света. И это далеко не все, чем может удивить Остров свободы. Гвоздем программы любого туриста может стать посещение региона Пинар-дель-Рио. Кроме космических по своей красоте пейзажей, местность эта славится тем, что здесь выращивают табак самого высокого качества. И процесс производства можно увидеть своими глазами. 

В этой хижине происходит сушка табачных листьев, крыша построена таким образом и выложена таким материалом, что есть постоянная циркуляция  воздуха, плюс два выхода в противоположных концах, здесь постоянный сквозняк, листья постоянно перевешивают и меняют местами. И в течение трех месяцев они проходят две ферментации, после чего готовы к тому, чтобы из этого листа табака сделали сигару.

Сразу спешу предупредить, что кубинские женщины не крутят сигары на бедре. Вообще это мужская работа, и для нее нужна ровная сухая поверхность. Профессия человека, который занимается скручиванием сигары, уникальна, ей обучают лишь в некоторых странах Латинской Америки, и называется она торседор. 

Вообще кубинцы активно развивают агротуризм и кроме поездок на табачные фермы предлагают еще экскурсии на ранчо с быками и лошадьми, в частные хозяйства, где выращивают фрукты и производят экологически чистые продукты, там же организуют обеды и ужины с местным колоритом. И это всегда вызывает неизменный интерес у туристов. Кстати, в кубинской деревне нередко можно встретить белорусский трактор. Он весьма востребован здесь и составляет основной объем экспортных поставок нашей продукции на Кубу. 

Столица Кубы - Гавана! Это город контрастов, город с пятисотлетней историей и прекрасными открытыми людьми. 

Архитектура старой части города - наследие, оставшееся от периода испанской колонизации. Основные постройки XVI-XVIII века. С виду помпезные, но внутри многие из них совсем утратили былое богатство. Гаванцы  - люди очень открытые, со словами "Оla, bienvenido" легко впускают нас в дом и охотно показывают свой быт. Вот у Рафаэля, оказавшегося, кстати, профессором филологии медицинского колледжа, на балконе, выходящем на главную улицу города, живут куры. 

Интересно, что Куба является одной из самых безопасных стран Латинской Америки. Возможно, как раз благодаря доверчивости и искренности кубинцев.

Cuba libre

В центральном парке города туристов встречает картина, которая является, пожалуй, титульным листом всех путевых заметок о Гаване: ретроавтомобили! Многие из них еще дореволюционные, ведь после победы революции во главе с легендарным Че Геваррой и Фиделем Кастро США ввели эмбарго на поставки Кубе товаров, в том числе автомобилей. Кубинская экономика жестоко страдает и по сей день от этих мер. Советский Союз в свое время стал поставлять Кубе большое количество своих автомобилей. Никита Хрущев даже подарил Фиделю "Чайку", и она до сих пор где-то колесит по улицам Гаваны, превратившись, как и многие другие старые авто, в развлечение для туристов и в бизнес для гаванцев. 

Это просто какой-то девчоночий рай! Все оттенки розового, выбирай любую и катайся. Надо сказать, что машины эти здесь пользуются огромной популярностью, правда, только у туристов, местные не могут позволить себе такое такси. Час прогулки стоит примерно 40 куков - это около 40 евро.

Что еще поражает не только в этом городе, но и в целом в стране  - это невероятный позитив кубинцев и их умение восхищаться своим и любить отечественное: даже в жестких условиях американского эмбарго, нехватки товаров на полках магазинов они все равно улыбаются, ведь Cuba libre - Куба свободна!

Здесь повсюду танцуют и поют. Есть даже такое понятие, как музыкальный туризм на Кубе. Этот народ знает толк в развлечениях.

Сразу вспоминаются знаменитые строки: "Куба, любовь моя!" Приятно, что несмотря на расстояние у нас много общего. Главное - рассмотреть.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =