Чрезвычайное экономическое положение

24 Января 2016

Мировые деловые издания весь первый месяц этого года встречают пугающими заголовками. Никогда ранее перед политиками и экономистами не стояло так много проблем одновременно. И что тут говорить, проблемы у каждого. Экономическая глобализация, как неизбежность, породила уникальную зависимость стран и народов. Яркие примеры уже этого года.

Только за четыре дня акции флагмана высокотехнологичной отрасли США, корпорации Apple, потеряли 50 миллиардов долларов своей стоимости. Ответ на поверхности: рост экономики КНР, главного потребителя американской IT-продукции, замедляется.

Чем меньше в Китае покупают iPhone, тем тяжелее приходится трейдерам Nasdaq. А это уже близкий пример. Российская экономика - это, конечно, фундамент нашего региона, но, увы, предельно зависит от цен на нефть, и нынешние реалии переживает особенно болезненно. Переплетение наших рынков вирусно распространяет внешние шоки на территорию партнеров и союзников. Вот, например, такое мнение.

Дарья Желаннова, финансовый аналитик Альпари: «Российская Федерация действительно ведет достаточно активную торговлю со странами ЕАЭС и с учетом того, что сейчас курс российского рубля снижается, то экспортная выручка стран Союза также снижается, и в этой ситуации страны будут вынуждены рассматривать девальвацию валюты как ответную меру на то, что сейчас происходит в российской экономике и, соответственно, для восстановления экономических показателей своих стран».

Говоря сегодняшним языком экономистов, «новая нормальность» - это когда курс американского доллара достигает исторической отметки (как это произошло в минувший четверг). Коснулось не только Москвы, Астаны, Минска и Бишкека, которых связывают союзные отношения, но и Украины, Мексики, Бразилии, Колумбии. В этой очереди, по оценке аналитиков, еще порядка 20 валют, слабеющих к американскому доллару.

И все же центробанки всего мира в спешном порядке продают казначейские облигации США. Почему? Что говорят о новом экономическом кризисе в главной экономике мира? Предлагаем комментарий корреспондента русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина.

Михаил Гуткин, русская служба «Голоса Америки»: «Я не стал бы торопить события, я хочу напомнить вам, во-первых, что финансовые рынки и реальная экономика - это достаточно разные вещи, некоторые говорят, что та турбуленция, которую мы наблюдаем в эти дни на финансовых рынках, в течение нескольких следующих недель пройдет, и все пойдет по более или менее накатанной колее. То есть, сейчас мы наблюдаем коррекцию, а затем возобновится рост. Так это или не так, сейчас сложно сказать, но что касается реальной экономики, то мы видим некоторое замедление темпов роста американской экономики, в частности Федрезерв Атланты прогнозирует, что за 4 квартал прошлого года рост американской экономики составит всего 0,6% процента. В тоже время говорят, что в текущем году рост экономики составит от 1,5 до 2%. Это не так много, но все-таки это не рецессия. Это лишь только замедление темпов роста экономики. Так что о полномасштабном экономическом кризисе пока что говорить еще рано».

Между тем, абсолютно точно с американскими аналитиками не согласен французский президент. Накануне форума в Давосе он отметил, что сейчас весь мир переживает "гигантские изменения, масштабы которых все должны осознать. Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика, нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модель». И далее, внимание, очень откровенная фраза президента Олланда. «Французская экономика, - говорит он, - находится в чрезвычайном положении!"

Вот и очередной форум в швейцарском Давосе не дает спасительных рецептов. От американского вице-президента Джо Байдена звучит, что надо бы создать справедливую систему, где «каждый должен платить». При этом сам Байден отказался считать ее социализмом. Но сказано главное. Мир, в котором фактически благосостояние одного процента самых богатых людей на Земле сравнялось с благосостоянием всего остального человечества. Такой мир едва ли можно назвать справедливым.

Судите сами, динамика невероятная! С 2010 года количество людей, которые делят богатство со всем остальным человечеством, сократилось более чем в 5 раз. В 2010 году их 388. В 2015 - только 62. Супербогатые и супербедные - как будто люди из разных миров. Только вдумайтесь: в среднем каждый супербогач имеет больше, чем население двух средних стран планеты. Ну и еще сравните. 542 миллиарда долларов - на такую сумму увеличились активы этих 62 человек. И 3 доллара - на столько вырос доход 10% самых бедных людей на земле. Растущее неравенство опасно, предупреждают эксперты, оно как ничто приводит к замедлению мирового экономического роста и увеличивает возможность рецессии. И ни один конгресс или форум мировой элиты, которая, кстати, и есть тот самый «золотой процент», с этим процессом справиться почему-то не может. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =