Главный эфир

Будущее тракторостроения обсуждали на неделе на уровне Главы государства

Будущее тракторостроения обсуждали на неделе на уровне Главы государства Будучыню трактарабудавання абмяркоўвалі на тыдні на ўзроўні Кіраўніка дзяржавы Future of tractor building discussed by President and Government
30 Июля 2017

Фактически правительство, министры, промышленники делились прогнозами: каким будет белорусский трактор завтрашнего дня? Развитие этой отрасли влияет на весь аграрный сектор и, в конце концов, сказывается на социальной сфере.

Пожалуй, главный вопрос - это ликвидный экспорт. Последние несколько лет были не самыми благоприятными для промышленности в целом и для тракторостроителей в частности. Но рынок оживает - растут и продажи МТЗ. Привычный, качественный, недорогой «Беларус» остается по многим позициям лучшим предложением. Шансов потеснить его нет ни у западной техники, ни у российских конкурентов.

Кстати, каждый десятый трактор в мире - из Беларуси. МТЗ работает в 60 странах и имеет сборочные конвейеры в различных уголках планеты. Но есть ниши, в которых наша техника пока не представлена. Линейка машин может быть шире. Это пойдет на пользу экспортному потенциалу.

Ведь нужны машины, которые востребованы и у нас в стране, и за рубежом. Правительство предложило заняться производством новых моделей тракторов на площадке «Амкодора». Александра Лукашенко интересовало, как обстоят дела и на «Амкодоре», и на МТЗ. Насколько создание нового производства увязано с действующими? И вообще - не станет ли новый трактор «трактором раздора»? Главный вопрос о конкуренции прозвучал от Президента.

Идею создать новую модель трактора Глава государства поддержал. Это машины с особой конструкцией рамы. В полях они более маневренные и сегодня пользуются спросом. Однако под каким брендом будут выпускать такую технику - вопрос открытый. Возможно, белорусские производители просто обменяются своими технологиями и наработками. Не исключено, что "Амкодор" и МТЗ пойдут на тесную кооперацию. До конца лета Президенту должны представить предложения по формату работы промышленников. Серийное производство тракторов нового типа запустят после проведения испытаний техники. На это в Минпроме отводят год-два. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =