Главный эфир
Большой репортаж о беженцах из Австрии
Скачать Поделиться

20 Сентября 2015 21:21

Большой репортаж о беженцах из Австрии

Европа на грани гуманитарной катастрофы. Правда, сами европейцы катастрофы пока почти не замечают, скромно называют волну мигрантов кризисом. Официально за этот год в ЕС приехало полмиллиона беженцев, к таким цифрам, разумеется, не был готов никто. Количество продолжает расти. Только вчера буквально за один день границу Австрии пересекли 10 тысяч нелегальных мигрантов, Финляндии - больше тысячи, Венгрии - еще 10 тысяч. Статистика остальных стран пока молчит, но на границах не тихо, во многих странах введен пограничный контроль, что само по себе нарушает Шенгенское соглашение.

В новостных лентах слово "беженцы" по-прежнему в топе заголовков. Проверки на въездах ввели Германия, Австрия, Нидерланды. В Венгрии нелегалов ждет уголовное преследование за незаконное проникновение. Обязательная регистрация теперь и в Финляндии. Ужесточила погранконтроль Болгария. Доведенные до отчаяния беженцы вынуждены искать альтернативные маршруты.

В одной из точек притяжения для тысяч мигрантов - Австрии - на этой неделе побывала съемочная группа "Главного эфира". Наш корреспондент Ксения Рабчинская увидела самый большой лагерь беженцев в этой европейской стране. И пообщалась с теми, кто всеми силами бежит от войны в надежде обрести мирную жизнь. И порой платит за это слишком высокой ценой. Мигранты без границ - наш большой репортаж из Австрии.

В небольшом городке Трайскирхен в 15 километрах от Вены сегодня можно приодеться в модные бренды, не заходя в магазин. Прямо на улице лежат вещи, которые уже никому не нужны, - для мигрантов привезли новую партию одежды, старую несчастные беженцы просто выбросили.
Местные сами подходят к нам, увидев микрофон и камеру, и рассказывают, но просят не снимать их, жизнь здесь стала невыносимой. Все потому, что именно в Трайскирхене уже несколько десятков лет работает самый большой в Австрии центр для беженцев, сейчас он, пожалуй, впервые за все эти годы переполнен.

Сегодня в центре для беженцев в Трайскирхене живут 1700 человек, еще 1300 разместили в округе - это местная школа, больница и палаточный городок. В среднем каждый человек находится здесь от двух недель до 3 месяцев.

За забором же нам проводят экскурсию по кампусу - вот медпункт, в этом здании проходят курсы немецкого языка, обязательные для всех, есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадка. Кормят три раза в день, выдают одежду и предметы гигиены, выход за пределы центра никто не контролирует. С теми, кому нужна помощь, работают психологи.

Вальтер Рушер, координатор по правам человека дирекции по делам беженцев федерального МВД Австрии: "В Австрии большие традиции в области защиты прав человека. Мы считаем, что для иностранцев, также, как и австрийцев, например, школьное образование должно быть бесплатно плюс мы помогаем им со страховкой. Но, естественно, у нас есть небольшие сложности сейчас, одно дело организовать курсы немецкого для 1800 человек из другой страны, с другой культурой и другими религиозными взглядами, и совсем другое для 3 тысяч".

Только в августе в Австрии официально попросили убежища почти 9 тысяч человек. Больше всего приезжают из Сирии - около 3 тысяч, на втором месте в этом своеобразном топ-листе - Афганистан, после Ирак. Для сравнения год назад сюда приехали всего меньше 3 тысяч беженцев.

В целом Австрия в этом году по планам станет домом для 85 тысяч человек. И, наверно, повезло, потому что для остальных десятков тысяч эта страна становится просто транзитной - почти половина всех, кто пересек границу с Австрией, хотят попасть в Германию.

А это уже другая точка притяжения тысяч беженцев - вокзал Вестбанхов недалеко от центра Вены. Здесь ночуют в ожидании поезда на Германию, правда, он все не приходит: ни коммерческий, ни, тем более, специальный. Говорят, железнодорожное сообщение заблокировано. На самом деле Германия просто ввела паспортный контроль на границе, тем самым приостановив действие Шенгенского соглашения. Следом границы закрыла Хорватия, Словения, введен контроль на финско-шведской границе, а в Венгрии построили стену. В Австрии же говорят, что экономическим мигрантам сюда дорога закрыта по определению. Тем же, кто бежит от войны, готовы помогать и правительство, и сами австрийцы.

Сами же беженцы растеряны и не знают, что делать дальше. Пока кормят и дают теплые вещи, будут ждать на вокзале. А будущее очень туманно.

По официальным данным, с начала года в Европу приехали около полумиллиона мигрантов. К такому наплыву беженцев не был готов никто. Буквально вчера за один день границу Австрии пересекли еще 10 тысяч человек. Это фактически одна восьмая той цифры, которую озвучивают официально: 85 тысяч - количество мигрантов, которых готова принять страна. Вопрос сейчас пытаются решать в каждой стране и на всех уровнях, все еще надеются найти общее решение. 23 сентября пройдет очередной экстренный саммит ЕС, посвященный путям преодоления миграционного кризиса. Ситуацию, которую еще относительно недавно в Европе называли просто проблемой, сегодня, наконец, начали называть кризисом. Но если выход из него в ближайшее время не будет найден, то и этот термин потеряет актуальность. Уже сейчас понятно, что в спину термину "кризис" дышит "гуманитарная катастрофа". 

 

Другие новости

Женский взгляд на футбол Жаночы погляд на футбол 22.10.2017 21:28 / Главный эфир Женский взгляд на футбол
В депутаты по зову сердца    У дэпутаты па клічы сэрца    22.10.2017 21:14 / Главный эфир В депутаты по зову сердца
Как работает ЖКХ в Литве Як працуе ЖКГ у Літве 22.10.2017 21:06 / Главный эфир Как работает ЖКХ в Литве
Как работает ЖКХ в Украине Як працуе ЖКГ ва Украіне 22.10.2017 21:04 / Главный эфир Как работает ЖКХ в Украине
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =