Главный эфир

Большой разговор Президента с молодежью в Гродно

Большой разговор Президента с молодежью в Гродно Вялікая размова Прэзідэнта з моладдзю ў Гродне Big conversation between President and youth in Grodno
21 Октября 2018

Под пристальным вниманием Президента на этой неделе оказался запад страны. Рабочая поездка в Гродно прошла с акцентом на экономике и социальной сфере. Главу государства интересовало все: развитие сельского хозяйства, застройка жилых районов, ремонт и строительство дорог. О перспективах региона Александру Лукашенко рассказали на площадке агротуристического комплекса "Коробчицы".

Областной центр должен застраиваться с умом. Не стоит забывать и о сельской местности - важно в каждом районе найти свою фишку и развивать ее. Такие своего рода бизнес-проекты могут принести в казну региона неплохие доходы.

Приграничный Гродно одним из первых в стране стал безвизовым. Областной центр в этом году уже посетили более 60 000 туристов из 62 стран. То есть, на туризме здесь можно (и нужно!) хорошо зарабатывать. "Коробчицы" - яркий тому пример. Комплекс стилизован под старинную усадьбу XIX века. Здесь проводятся самые разные мероприятия, в том числе пленэры. Например, регулярно свое мастерство демонстрируют знаменитые резчики по дереву, причем не только из Беларуси. В пятницу Президент лично приложил руку к созданию одной из скульптур.

От вопросов творческих перешли к вопросам земным, точнее - дорожным. В городе три автомобильных моста. Два из них требуют срочной реконструкции. Но если хоть один закрыть, город встанет. Чтобы этого не произошло, есть вариант - возвести еще один, совершенно новый мост.

Оценил Глава государства и новую площадку, не так давно построенную специально для начинающих хоккеистов. Раньше они тренировались в Ледовом дворце вместе со взрослыми - в итоге неудобно было и тем, и другим. Не исключено, что такие же площадки со временем появятся и в других областях, ведь небольшие региональные школы - кузница кадров для большого спорта.

Кроме того, Президент предложил проработать систему премирования тренеров за подготовку хороших игроков и чаще проводить соревнования.

И если в Гродно Президент бывает не часто (острой необходимости в этом нет - регион по многим показателям один из лучших в стране), то встречи с молодежью, напротив, в президентском графике регулярны. Что волнует юных белорусов, чем они интересуются, каким видят будущее своей страны, Глава государства интересуется по несколько раз в год. Часто такие беседы становятся поводом для поручений правительству. Так было и в Гродно. На встрече со студентами местных вузов разрешился один из самых острых для них вопросов - вскоре начнут строить новое общежитие.

Исторической прошедшая пятница стала и для нынешних студентов, и для студентов будущих. Причем не только гродненских вузов. География и масштаб обсужденных с Главой государства тем вышли далеко за пределы одного лишь университета и даже всего Гродненского региона.

Свой вопрос о льготах на проезд для студентов Олег задавал одним из последних. Вспоминает: волновался даже больше не за то, что обращается лично к Главе государства (его волнение прошло буквально в считанные минуты, еще когда в самом начале разговора Президент вспоминал о своих студенческих годах без всяких прикрас - честно и открыто), переживал, что ему попросту не хватит времени - знал, как много было желающих задать вопрос Главе государства. Ответ Олег все-таки получил.

Олег - студент пятого курса медуниверситета. Мечтает стать кардиохирургом. И уже даже ассистирует на операциях. Холодный ум, крепкая рука, рациональный подход ко всему. Но место для интервью неожиданно для съемочной группы молодой человек выбирает именно это - на берегу Немана, рядом с Коложской церковью. Говорит, это его место силы. Но из-за суеты будничных дней бывает здесь крайне редко. После душевных откровений Главы государства о родных сердцу местах удержаться не смог.

Это был неожиданный вопрос даже для опытного лидера. Александр Лукашенко, к слову, отвечал на него дольше всего - 21 минуту. На первый взгляд, вопрос простой, но вместе с тем глубокий и даже философский: какой Беларусь выглядит на расстоянии в глазах Президента, какие сувениры привозит Глава государства в страну.

По ходу общения ректор призналась: вопросы Президенту собирали, как говорится, всем миром. В трех университетах (ГрГУ, меде и аграрном) провели акцию, спросили о насущном и составили рейтинг. Задать эти вопросы предстояло самым активным - а это полсотни ребят в зале и три десятка студентов за круглым столом. Еще неделю назад они не были знакомы друг с другом, снять барьеры в общении за такое короткое время помогла команда психологов.

2,5 часа живого общения, признаются после встречи студенты, пролетели для них незаметно, и уже с первых минут они забыли о скованности и нерешительности.

Президент поддержал идею сетевых университетов. Продумают и упрощение поступления в вузы ученикам агроклассов (такая система уже действует у тех, кто выбрал педагогический профиль). Много говорили и о трудоустройстве. Точнее - о проблеме реальной связи вуза и производства. Поручение Главы государства незамедлительное.

Екатерина Горгун, задавая этот вопрос, беспокоилась больше не за себя, а за других студентов. С трудоустройством у нее проблем нет, со знанием иностранного у нее уже даже сейчас неплохая работа - в международной компании занимается приглашением иностранных студентов к нам на обучение. Сейчас работает с ребятами из Шри-Ланки. У Катерины тоже был опыт обучения за рубежом - в Чехии. Девушка вернулась.

Беларуси как экспортеру образовательных услуг уже не хватает не столько пиара, сколько лабораторий и общежитий. Ректор ГрГУ признается: готовы принять больше иностранных студентов, да жить негде даже своим. Лишь каждый третий получает место в общежитии. Вопрос решили - средства на новое выделят уже в будущем году.

Каждая такая встреча дает повод для конкретных поручений Главы государства. Например, разговор со студентами творческих вузов в марте этого года помог решить проблему.

А беседа со школьниками в минской гимназии полтора года назад открыла возможности для всех, кто увлечен наукой.

Президента в университете слушали в нескольких аудиториях: даже самый большой зал не смог вместить всех желающих. Когда еще услышишь секреты жизненного и карьерного успеха от первого лица в государстве. Многие, возможно, по привычке даже конспектировали.

Внимали советам в достижении успехов не только в карьере, но и в жизни. Антону была близка тема спорта. Он тоже, как и Глава государства, уделяет тренировкам много времени. Пусть и не два часа каждый день, как белорусский лидер, но к этому стремится.

И пусть учебные занятия в эту пятницу студентам отменили, ребята признались: они получили куда более важный жизненный урок, а программу наверстают на будущей неделе. За два с половиной часа в этом зале они получили знания, которые (в отличие от очередной формулы или правила) без всяких сомнений пригодятся им в жизни, независимо от профессии и призвания. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =