Белорусский след на героических страницах истории освобождения китайского народа

13 Мая 2018

В мае 1945-го залпы орудий сменились салютом победы далеко не во всех уголках мира. Ожесточенное сопротивление агрессорам продолжалось в Китае - здесь бесчинствовали японские милитаристы. И уже тогда история взаимопомощи двух народов - Китая и Беларуси - не сломилась под ударом самого сложного времени в истории человечества.

Тысячи солдат Красной армии не смогли радоваться победе, пока на планете продолжает пылать огонь войны. Они отправились туда, где восходит солнце, - на рубежи сопротивления Японской империи - для освобождения Китая. А личная отвага и совершенные за тысячу километров от Родины подвиги принесли двум белорусам звание Героев Советского Союза.

Корреспонденты "Главного эфира" нашли живых свидетелей той самой войны и увидели белорусский след на героических страницах истории китайского народа.

Рассказывает Ян Пашкевич.

Великолепные виды открываются с моста Лугоу - одного из самых древних инженерных сооружений в Китае. Но есть у моста и достаточно печальная слава - именно он в середине ХХ века разделил реку истории человечества на два абсолютно разных берега. Здесь началось вторжение Японии в Китай. Естественной границей между сторонами была вот эта река. Там находились японские войска, а здесь уже начинался Пекин.

Марш китайских добровольцев в сердце Цзяо Жунькуня не смогли заглушить ни рев японских самолетов, ни канонады вражеских орудий. Эта песня единственная ценность, которую 13-летний мальчишка смог вынести из руин родного города недалеко от Шанхая, большинство зданий разрушили японские авиаудары. Обломки города стали братской могилой для тысяч мирных жителей.

Цзяо Жунькунь, ветеран японо-китайской и Второй мировой войн:

"После того, что я видел, я всей душой хотел остановить это зло, противостоять захватчикам. Нашу нацию невозможно победить. Мы, китайская нация, никогда не станем чьей-то колонией. Все люди, кто любит мир и стремится к нему, должны оберегать покой мира. И даже в 94 года я готов стоять стеной за эти ценности. Я уже немолод, но я никогда не отступлю перед несправедливостью".

Забыть о своем страхе и встретить его с оружием в руках, чтобы выжить. Подростку за несколько дней пришлось стать мужчиной - он ушел в партизаны. Огонь войны оставлял ожоги не только в душе, но и на теле Цзяо Жунькуня (молодой боец едва выжил после биологической атаки), однако в обжигающем пламени тех лет его стойкость закалилась навсегда.

Охраняют же историю самой кровавой войны все те же стены крепости Ваньпин - в центре возвели музей в память об антияпонской и Второй мировой войнах. Десятки залов берегут хронологию самого масштабного конфликта в истории. Но даже здесь есть особая экспозиция - провести среди страшных экспонатов много времени могут не все посетители музея.

Именно здесь нас встретил заместитель директора музея Луо Цункан. В этом месте собраны свидетельства одного из самых безжалостных и масштабных преступлений в мировой истории.

Луо Цункан, заместитель директора мемориального музея антияпонской войны китайского народа:

"Китайский народ пережил страшное время. Погибли 35 миллионов человек. Одна из главных трагедий - Нанкинская резня. 17 декабря 1937 года японцы захватили город. Шесть недель на улицах продолжалась настоящая бойня. Солдаты в открытую соревновались, кто убьет больше местных жителей. Это настоящие кости одного из 300 тысяч погибших в Нанкине. Никто не имеет права забывать это. История навсегда запомнит каждое имя невинно убитого".

Уроки войны здесь усваивает и юное поколение. На протяжении года каждые выходные в музей приезжают сотни школьников со всего Китая, чтобы увидеть цену мирной жизни.

В 1941-ом же году в направлении востока двинулась безжалостная нацистская военная машина. Советский Союз и Китай стали спиной к спине в этой войне. На запад отправились многие добровольцы из Поднебесной. На белорусском фронте в танковой роте сражался Мао Аньин - старший сын основателя современного Китая Мао Цзэдуна. Разогнать же тучи войны над Китаем отправились советские летчики.

Луо Цункан, заместитель директора мемориального музея антияпонской войны китайского народа:

"Нас поддерживали многие страны. Среди добровольцев были и два белорусских летчика, которые стали Героями Советского Союза. Алексей Благовещенский и Евгений Николаенко - вот их портреты. Алексей сражался за город Ухан. В той битве он уничтожил 7 японских самолетов и этим спас многих наших солдат. Мы этого никогда не забудем".

Единственный в Пекине памятник советским летчикам.

Памятник небесному хранителю Китая стал земным напоминанием о помощи советского народа в сложное время. Каждый год 9 Мая постамент летчика обрамляют красные гвоздики. Сюда же с благодарностью приходит житель Пекина Ли Толи. С родителями его разлучила война, и в годовалом возрасте он остался один в интернациональном детском доме в городе Иваново. Благодаря Великой Победе спустя 14 лет он вернулся домой и впервые увидел папу и маму.

Ли Толи, воспитанник первого интернационального детского дома в г. Иваново:

"Победа в Отечественной войне воспринимается нами как достижение советского народа и наше тоже, потому что мы прошли ее, голодали, но выстояли. Она останется у нас в сердце навсегда".

Даже после разгрома Германии залпы пушек сменились на взрывы салюта не во всем мире - на востоке китайский народ продолжал свой бой. И только объединившись все страны-победительницы смогли остановить закат восточной цивилизации от империи восходящего солнца - Япония капитулировала 2 сентября 1945 года.

Луо Цункан, заместитель директора мемориального музея антияпонской войны китайского народа:

"Здесь больше 500 образцов японского оружия, которым наш народ пытались уничтожить. Но теперь оно здесь, у нас под ногами. Это символ нашей Великой Победы. И это достижение каждого человека, который боролся за мир без фашизма. Эта величайшая трагедия для человечества объединила наши народы. Очень ценим, что несмотря на свою войну вы не остались в стороне".

Цзяо Жунькунь, ветеран японо-китайской и Второй мировой войн:

"Мы стали альянсом, который сохранил мир. Мы помним историю ради лучшего будущего и не позволим исторической трагедии повториться".

Именно поэтому одна из самых богатых стран мира избрала своей главной ценностью мирное небо. И увековечена она прямо здесь, в Тяньаньмэнь (название одной из главных достопримечательностей Китая так и переводится "врата спокойного неба"). А развеять тучи войны наши народы смогли лишь объединившись, и с того самого момента остаются на страже небесного спокойствия. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =