Новости
Главный эфир

Белорусская столица на этой неделе была мировым космическим центром

Белорусская столица на этой неделе была мировым космическим центром Беларуская сталіца на гэтым тыдні была сусветным касмічным цэнтрам Belarusian capital becomes world's space center this week
16 Сентября 2018

Перспективный эффект от всех соглашений можно оценить образной фразой, которая имеет уже прямое отношение к нашей следующей теме: "Это просто космос"!

Абсолютно верно, что слово "космос" на уходящей неделе в СМИ звучало куда чаще остальных. Белорусская столица на этой неделе стала настоящим мировым космическим центром. Минск принимал 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В форуме приняли участие около 200 делегатов из 17 стран, более 80 из них - космонавты, астронавты и тайконавты - те, кто видели Землю с высоты сотен километров своими глазами.

Выбор Минска как большой диалоговой площадки подтверждает тот факт, что международное сообщество признает успехи Беларуси в космической сфере. Нам есть чем и кем гордиться. Как отметил Александр Лукашенко на открытии форума, в историю космической эры вписаны имена белорусских ученых и космонавтов. Кто не знает, скажем, Владимира Коваленка, Петра Климука или Олега Новицкого?

Да и многие ноу-хау наших ученых успешно работают на борту Международной космической станции. О внеземных перспективах, освоении новых планет, о гравитации туристической и о мечтах тех, кому предстоит созидать космическое будущее, репортаж Вероники Бута.

Маше всего пять. Но она даст фору практически любому старшекласснику. Увлекается астрономией девочка всего 4 месяца. Мечтает стать ученым.

Изучать космические просторы 6-летний Лев начал тоже гораздо раньше, чем школьные предметы. О планетах и звездах юный астроном рассказывает увлеченно и без подсказок. Его мечта - конструировать космические ракеты.

Астрономия, по выражению французского ученого Араго, не нуждается в украшениях. Это счастливая наука. Она состоит из удивительных откровений и самых смелых теорий. Созерцание космоса потрясает. Не просто созерцать, но и объяснять (казалось бы, не объяснимые) явления.

Галина учит детей уже 8 лет. Уверена: любви к астрономии все возрасты покорны. Арсений в космос пока не улетел, но думает об этом с юных лет. Для начала поступил на мехмат БГУ. Астрономическая школа уже давно позади, хотя освежить память иногда возвращается. Боится потерять тот огонек в глубине себя и веру в осуществление детской мечты. Хотя знания о звездах приносит и сегодня свои плоды.

Детские мечты со временем вырастают в великие достижения. Это село Белое (Крупский район) - место силы Владимира Коваленка. Здесь он родился, пошел в школу, именно здесь будущий космонавт наблюдал за полетом первого спутника Земли, здесь зародилась его любовь к звездоплаванию.

Тогда мало кто верил в такую наивную детскую мечту. А сегодня Владимир Коваленок - дважды Герой Советского Союза, и на его счету 5 космических экспедиций.

Большинство из приехавших на этой неделе в Минск космонавтов и астронавтов (это более 80 человек) на эксперименты внеземного масштаба подвигла именно детская мечта.

Об этом (и о главных открытиях благодаря орбитальным полетам) они по всей стране рассказали на своих "космических уроках".

А видеосвязь внеземную организовали для участников первого дня космического форума. На орбите находятся экипажи сразу двух экспедиций. В том числе и Олег Артемьев – космонавт с белорусскими корнями, который приветствовал участников конгресса прямо с борта МКС.

В этом позже убедятся и неоднократно в разговоре с журналистами подтвердят слова своего коллеги участники форума. Беларусь - не просто гостеприимна, но она на равных ведет сегодня диалог. А ведь на заре белорусской космической программы многие отговаривали: зачем космос? Это ведь очень дорого. О том, что наша страна сделала правильный выбор, на официальном открытии международного конгресса еще раз подчеркнул Глава государства.

Сегодня многие ноу-хау наших ученых успешно работают на борту Международной космической станции. А выбор Минска как большой диалоговой площадки подтверждает: Беларусь как страна космическая признана международным сообществом.

После завершения официальной части Александр Лукашенко долго не покидал выставочный центр, который специально к конгрессу оформили "космически". Президента просто не отпустили из зала. Астронавты, космонавты, ученые и журналисты плотным кольцом обступили белорусского лидера, чтобы лично поблагодарить за поддержку, рассказать о своих проектах. Эта площадка стала и возможностью сделать снимок на память.

У Беларуси два спутника. На языке космонавтики - это "космическая группировка" с фундаментальной и прикладной наукой, технической школой и планами дальнейшего мирного освоения космоса. Белорусский космос тащит вверх десятки смежных сфер. Например, новые материалы, наноструктуры. Например, космические зеркала особой гладкости - в мире всего два лидера-производителя. Их делают в США и у нас в Беларуси. Есть и совместные программы с Россией.

В целом, программа форума выдалась насыщенной. Освоение Луны, технологии будущего для Земли и космоса - земные задачи космического масштаба. Специалисты НАСА проанонсировали: обратный отсчет до полета первого человека на Марс уже начался. В ближайшие 10 лет произойдет очередное громкое покорение космоса. А туристические полеты станут более частым явлением.

Ричард Гэрриот - один из первых космических туристов, правда, просит себя называть частным космонавтом. На МКС был 11 дней. Предприниматель создал в США компанию, которая занимается организацией непрофессиональных полетов на орбиту. Уже было 8 успешных стартов.

Космические путешествия - да, все еще недешевое, но уже реальное. Полет на МКС - самый затратный тур. Сегодня цена такой путевки - в среднем около 30 млн. долларов и год подготовки. Вариант в разы дешевле - полет суборбитальный - то есть, на границу с земной атмосферой. Вас поднимают на высоту 100 км, а гравитация тянет вас вниз. Вариант пока существует в теории. Полет в стратосфере на истребителе МиГ-29 - 15 тысяч долларов. Испытать режим невесомости, не побывав в космосе, можно на борту Ил-76 за 3,5 тысячи долларов.

От созидания космического будущего до прочных контактов и проектов на Земле. Причем в самом прямом смысле.

Аллея станет местом, которое в любой момент каждому из нас напомнит: мечты (даже самые невероятные) сбываются. Стоит только действительно захотеть.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =