О белорусской армии в цифрах, фактах и комментариях

25 Февраля 2018

Между тем, 23 февраля остается одной из самых ярких дат в нашей истории. В этот день в 1918 году была образована Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Именно она стала решающим фактором для защиты и, по существу, сохранения белорусского народа в жесточайших условиях ХХ века. Так что вполне закономерно: этот день в нашей истории символизирует величайшие подвиги во славу Отечества.

Датой же рождения собственно белорусской армии можно считать 20 марта 1992 года — тогда было принято постановление правительства «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». В соответствии с ним бывшие войска КБВО начали преобразовываться в армию независимой страны. О белорусской армии в цифрах, фактах и комментариях - Виолетта Соколович.

Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять. Слова для размышлений, а цифры для понимания.

Численность белорусской армии на 1 января 2018 года составляет почти 65 тысяч человек, из которых более 46 тысяч военнослужащие.

Боевой состав армии в мирное время включает сухопутные войска – управляются Генеральным штабом Вооруженных Сил и подразделяются на два оперативных командования - Западное и Северо-западное. Военно-воздушные силы и войска ПВО - самые многочисленные в белорусской армии, вместе со вспомогательными подразделениями составляют 11 тысяч человек. Кстати, наши летчики установили 15 мировых рекордов по времени набора высоты на истребителе – МИГ- 29, между прочим, модернизацию он прошел в Беларуси. Силы специальных операции – 6000 тысяч человек личного состава, самый оснащенный род войск. Не стоит забывать транспортные войска, и территориальные, численность последних почти в два раза больше самой армии – 120 тысяч человек, но это количество предполагает военное время. Скажу, что самое крупное соединение – это бригада.

На вооружении белорусской армии состоят 1317 танков Т-72 различных модификаций. В июне 2017 года в воинские части поступили новейшие танки Т-72Б3, сейчас они имеет более мощную силовую установку и прицел белорусского производства «Сосна-У». 1942 боевые машины – это 488 БТРов и 1454 БМП.

Реактивных систем залпового огня различного калибра – всего 289 единиц. В том числе шесть новейших «Полонезов», способных поражать цели на дальности до 300 км. При этом баллистическая траектория полета ракеты проходит на высоте 50 километров. Боеприпас пикирует на цель почти вертикально, в полете достигает пяти скоростей звука и максимально устойчив к помехам. Сегодня в мире не существует средств, способных его поразить.


Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны - один из видов Вооруженных Сил Беларуси. Предназначены для прикрытия административных, военных, экономических центров, группировок войск от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов и войск противника и обеспечения боевых действий сухопутных войск. Были созданы в 2001 году. ВВС – это зенитные ракетные войска; радиотехнические; специальные войска и службы. В то же время, ВВС – это МиГ-29 различных модификаций, штурмовики Су-25, учебно-боевые Як-130 , военно-транспортные Ил-76 и Ан-26. Ударные вертолеты в количестве 15 единиц, из которых Ми-24 и Ми-24Р.

Комплексы ПВО представлены: зенитно-ракетная система С-300 – 16 дивизионов, Тор – М2Э – 4 батареи (новейший ЗРК, но производства России), зенитно-ракетный комплекс «Стрела» - 4 батареи, ЗРК «Бук» в количестве четырех дивизионов. Кстати, боевые расчеты дивизионов зенитных ракетных комплексов С‑300 и «Тор-М2», как правило, входят в число лучших на учении в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ «Боевое содружество».

Как мы уже говорили, силы специальных операций самый оснащенный род войск, в плане новейшей техники. На вооружении у них свыше 50 бронеавтомобилей различных модификаций. Например, Volat V‑1 - перспективная белорусская разработка оборонно-промышленного комплекса. Выполнена по заданию Министерства обороны и имеющий более 70 процентов комплектующих отечественного производства, бронеавтомобиль прошел полный цикл испытаний, преодолев более сорока тысяч километров и продемонстрировав высокие характеристики. К этому можно добавить свыше 100 единиц бронетранспортеров, предназначенных для ведения боевых действий, для преодоления водных преград на плаву, для защиты от внешних воздействующих факторов, а также для ведения стрельбы по воздушным целям. Плюс современное стрелковое оружие, приборы ночного видения, системы связи.

Процесс оснащения белорусской армии новыми и модернизированными образцами вооружения не прерывен. Министр обороны Андрей Равков как-то озвучил, что в последние годы ежегодно принимается в среднем 25 новейших образцов вооружения и техники.

За 100 лет белорусская армия прошла путь от конницы до «Полонеза». Каким будет следующее столетие, покажет время.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =