Главный эфир

"Беларусьфильм" открылся после длительной реконструкции

"Беларусьфильм" открылся после длительной реконструкции "Беларусьфільм" адкрыўся пасля працяглай рэканструкцыі Belarusfilm opens after long reconstruction
12 Ноября 2017

«Беларусьфильм» открылся после длительной реконструкции, которая затянулась на 9 лет. Студия, которая когда-то гремела на весь Союз, переживала не лучшие времена. Обновление останавливалось, возобновлялось и все это, конечно, влияло на кинопроизводство. Возьмем наш минский «Лістапад». В главном конкурсе ни одной отечественной ленты, тоже своего рода показатель. Хотя в то же время внеконкурсные показы белорусских документалок, анимации, игровых фильмов как от «Беларусьфильма», так и от частников, студентов и любителей вызывают интерес. Благодаря высокотехничной оснащенности планы у национального киноконвейера большие, но зазвучим ли мы на мировом кинорынке? С какими проблемами сталкиваются современные белорусские киношники, выясняла Ольга Медведь.

Второй день рождения «Беларусьфильм» отметил кинопремьерой. Свой полный метр новый худрук студии Вячеслав Никифоров от и до сделал за пять месяцев - пример оперативности для молодых. И такие сроки после обновления кинофабрики станут нормой. В год по плану от 15 игровых картин, в сезоне 2016 осилили 8, а еще годом ранее ни одной. Семейный фильм - в таком жанре давно не снимали, для реализации не понадобился голливудский бюджет. По итогу «Тум-Паби-Дум» зритель оценит билетом, но уже на закрытом предпоказе - аншлаг.

Теперь никто не скажет, что киностудия не оснащена по последнему слову техники. За время реконструкции, которая началась в 2007, прибавление среди павильонов, еще два по тысячи. Теперь общая съемочная площадь 4,5 тысячи квадратных метров. Им не страшны огонь, вода и другие режиссерские эксперименты. Некоторые еще до официального открытия были застроены декорациями.

Юрий Бондарь, Министр культуры Беларуси:

«Сегодня, когда мы говорим о «Беларусьфильме», мы говорим в первую очередь о современной кинофабрике, конкурентной, которую мы создали в центре Европы, куда мы должны привлечь лучшие творческие силы как белорусские, так и не белорусские, которые будут снимать фильмы и прославлять нашу национальную киностудию».

За все девять лет съемки на студии не прекращались. Но где же национальный кинопродукт, о котором бы все говорили? Вопрос реализации наших фильмов у киношников стоит остро. В прокат клиенты берут неохотно, а про самоокупаемость вспоминать не будем.

Кадры есть. Вузы профнаправленности выпускают по несколько десятков молодых специалистов в год, часть из которых уходит в свободное плавание и работает, скорее, не на массовый прокат, а на современную арт-хаусную тенденцию. Но и для молодежи, и для патриархов кинокузницы оказалась одна общая проблема - сценарный пакет.

Зарубежные кинематографисты, они же потенциальные конкуренты, в последнее время стали частыми гостями экскурсионных туров по «Беларусьфильму». Студия предлагает привлекательные и недорогие перспективы. Впечатление производит начинка обновившегося киноцеха. Залы цветокорекции, шумоизолированные звукозаписывающие студии, оснащенные системой Dolby новейшего совершенствования; популярный в киноиндустрии хромокей для создания компьютерных спецэффектов; камеры максимального разрешения. Объемами поражают и склады. Например, коллекция костюмов собирается с середины прошлого века. Более сотни тысяч облачений на любую эпоху. Открылся недавно переехавший пиротехнический участок. Киноартиллерия круглосуточно под сигнализацией.

Натурные декорации на нашей киностудии временные для белорусско-российского проекта. А других пока и не может быть. Дело не только в недостатке территории (эти находятся за пределами «Беларусьфильма»). Проблема и в окружающих. Не единожды на закрытые склады с реквизитом совершались набеги вандалов, которые срезали замки и портили киноимущество.

Теперь главное, чтобы эта внешняя беларусьфильмовская эффектность перешла в 24 кадр и добавила выразительности нашим лентам. К тому же Минкульт увеличивает финансирование кинопроизводства на 80 %. В свою очередь ответным словом Национальной киностудии станет план работы вплоть до 2020 года, в который войдут разножанровые картины, рассчитанные на зрителя любого возраста. Его предоставят до конца месяца. В намерении создать прогрессивную белорусскую киноиндустрию, к госгиганту подтягиваются и частные студии. И для тех, и для других условия создания лент прописаны в широко обсуждаемом проекте указа "О мерах по стимулированию развития кинематографии". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =