Беларусь уверенно продвигается в одном из самых известных деловых рейтингов

30 Октября 2016

Европейским инвесторам, очевидно, следует пристальней посмотреть на Беларусь. Наша страна уверенно продвигается в одном из самых известных деловых рейтингов, который публикуется Всемирным банком. Цель, которая поставлена перед правительством, - войти в топ-30 стран с лучшим в мире бизнес-климатом - близка как никогда. В обнародованном на неделе списке у нас 37-е место. Всего за год наша страна продвинулась на 13 строчек. А ведь когда-то мы занимали места даже во второй сотне.

Исследователи составляют общий рейтинг страны из 10 индикаторов. На этот раз удалось подтянуться по 6 позициям.

Самый большой вклад в улучшение бизнес-среды внесло подключение к системе энергоснабжения. Беларусь разменяла 74-ю строчку на 24-ю. За год плюс 50 рейтинговых пунктов. Теперь присоединиться к электросетям юрлицу поможет созданная служба одного окна. В итоге 4 процедуры вместо 7 и значительная экономия стоимости услуги.

Плюс 26 позиций отыграно по показателю «разрешение неплатежеспособности предприятий”. Так, вдвое сокращено время на ликвидацию организаций, а также затраты на проведение процедуры банкротства.

На 20 пунктов усилена защита миноритарных инвесторов. Проще, по сравнению с прошлым годом, стало получать кредиты. А также регистрировать собственность. Чтобы приобрести право собственности на недвижимость, нужно пройти лишь две процедуры и потратить три дня. И это, кстати, самая высокая для Беларуси позиция в рейтинге - 5-е место среди 190 стран-участниц. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =