Главный эфир

Беларусь подвела итоги сельскохозяйственного года и наградила лучших аграриев страны

11 Февраля 2018

Поговорим о людях, от побед которых зависит продовольственная безопасность нашей страны. Речь о тружениках села.

Верхние строчки рейтинга мировых экспортеров и рекордная производительность труда. На этой неделе слово "впервые" звучало чаще обычного. И касалось оно как раз агропромышленного комплекса. Беларусь подвела итоги сельскохозяйственного года и наградила лучших аграриев страны. На торжественную церемонию, участие в которой принял Глава государства, были приглашены более 400 человек, и главными на празднике стали люди, которые своим трудом ежедневно доказывают: если не сидеть сложа руки, все обязательно получится. И крылатое «Терпение и труд все перетрут» - во многом это ведь тоже про них.

Кропотливая и искренняя работа на родной земле обязательно принесет и плоды, и признание. Многие аграрии с церемонии уехали с высокими государственными наградами и... на новеньких белорусских кроссоверах!

Белорусы на земле научились не просто выращивать и производить собственную чистую и натуральную продукцию, но и побеждать с ней на зарубежном рынке. Причем речь не только о традиционных продуктах питания, но и о деликатесах, которые долгие годы в нашей стране считались заморскими.

Наша коллега Алеся Высоцкая узнала, как делают березовский хамон, почему пармезан в Пружанах сравнивают с золотом и какой продукт из Беларуси любят в Израиле.

Она начинается в поле: с колосьев, свежей травы, урожая. За ней - натруженные руки аграриев, опыт агрономов, успех селекционеров. В цепочке от земли до прилавка люди, которые обеспечивают каждый день продовольственную безопасность. Их труд - это, пожалуй, самые главные инвестиции в развитие малой родины, годом которой объявлен 2018.

По заслугам и награда. Подарок с торжественного награждения в Минске уже прибыл в знаменитый СПК «Рассвет». Паркетник не часто увидишь в деревне.

С кроссовером, только сошедшим с борисовского конвейера, знакомиться вышел… настоящий консилиум. В хозяйстве, которое входит в десятку крупнейших сельхозпредприятий, теперь и машина на высшем уровне.

Такое вот сочетание народного автомобиля и народного достояния - белорусской деревни, которая кормит страну. Именно о ней - самые теплые слова Главы государства на церемонии чествования передовиков. Признание заслуг - всегда приятно. Чествование лучших аграриев в новом формате станет регулярным. Но, как правило, эти люди и не ждут награды, они просто живут работой на земле. Василий Густырь нашел себя здесь давно. Пока мальчишки в школе грезили о космосе, он рассуждал материями земными. 40 лет на селе убеждений не изменили: сельское хозяйство при умелом подходе всегда может быть в лидерах по прибыли. Доходность в "Свислочи" обеспечивает молоко. Класс экстра - от каждой буренки. Три с половиной миллиона прибыли за год. А в основе - ничего сложного: хозяйский подход, дисциплина и технологии. Секретное оружие разве что кошки: они, как при британском королевском дворе, на официальном сдельно-премиальном довольствии. 

Агропромышленный комплекс - это 40 процентов территории страны. В нем трудится 303 000 человек, которые вместе с учеными и промышленниками обеспечивают продовольственную безопасность государства и зарабатывают валюту на экспорте. За год прибавка в 15 процентов и почти пять миллиардов долларов от продаж за рубеж белорусских продуктов питания. Белорусские продукты любят 82 страны мира. Причем есть еще ряд поводов для гордости. По качеству и безопасности питания в мировом рейтинге Беларусь на 39-м месте, опережая Казахстан почти на 20 позиций. И при этом мы занимаем пятое место в рейтинге мировых экспортеров молочной продукции. Это исключительный прорыв. По маслу, например, мы на третьем месте, по сыру - на четвертом, сухому молоку - на пятом. И главным прорывом года в Минсельхозпроде называют рекордные надои. Впервые - 5 тонн на корову. Обеспечить продовольственную безопасность - задача номер один для сельского хозяйства. А экспорт излишков - валюта с возможностью селу развиваться. Отрасль планирует заработать семь миллиардов долларов на поставках рейтинговых продуктов питания.

В топах, например, белорусские сыры, в том числе и итальянский пармезан, получивший прописку в Пружанах. Мы в сокровищнице, которая ежегодно пополняется золотыми для сыроделов слитками. Это валютное пополнение для страны в прямом смысле. Более 80 процентов продукции завода - продажи за рубеж. Пармезан - лишь экспортная вершина.

В экспортном фундаменте еще почти четыре десятка видов вкуснейшего сыра из Беларуси. Пармезана - короля сыров - здесь варят 200 тонн в год. Для рынка белорусского и российского уже мало. С такой поэзией инженер-технолог Татьяна Липская говорит о хамоне. Да, нашем, белорусском. Мы в Березе. Белорусы, как и испанцы, не спешат делиться рецептурой с миром. Белорусский хамон начинается здесь. Контракт заключили с одним конкретным хозяйством, где выдерживают особенный рацион питания. Это, конечно, не желуди, как в Испании, и порода не иберийская, но суть та же. Белорусские технологии в животноводстве не те, что раньше, позволяют производителю выбрать мясо даже под конкретный деликатес. Мясных изысков в Беларуси в изобилии, все они с успехом покоряют мир. Хорошему мясу, будь ты в Беларуси, Испании или вовсе за океаном, нужен свежий хлеб. Доставить его из Минска в Иерусалим? Легко! Нужна лишь заморозка с уникальными белорусскими разработками. Отгружено уже почти на два десятка миллионов долларов в 15 стран, где теперь тоже могут надломить румяную корочку душистого хлеба из Беларуси. Хлеб - достояние Беларуси и уже давно наряду с колбасой и окороком съедобный сувенир для туристов. А вкус меж тем, как и продовольственная безопасность, начинается еще в поле - с земли и колосьев. 

Аграрии уже ставят планку по сбору зернового каравая в 10 миллионов тонн. Зоне рискованного земледелия, которой Беларусь называли еще в 90-е, это казалось за пределом мечты. Израиль, Палестина, Азербайджан, Туркменистан, Россия… Белорусский хлеб расширяет географию, как и другие продукты из Беларуси. В 2016 прорыв в арабском мире, в 2017 - на китайском рынке. Модернизация - не только молочной отрасли, всего АПК - позволила создавать шедевры и простые натуральные продукты, которые нужны и Беларуси, и миру. Конечно, на селе еще не без проблем. Хранение, переработка, новые технологии. Все это требует постоянно внимания. Как и развитие самих деревень, где начинается родина.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =