Беларусь отпраздновала День Независимости

9 Июля 2017

На этой неделе были юбилеи у наших классиков. Марку Шагалу - 130. А Янке Купале - 135. Но, конечно же, главное торжество - день рождения страны. Беларусь ярко и грандиозно, масштабно и громко отметила День Независимости. Важнейшая дата в истории страны и глубоко личный праздник для каждого. И это не высокопарные слова.

Взгляды миллионов белорусов 3 июля были прикованы к стеле «Минск - город-герой». Тысячи зрителей всех возрастов, нарядных, с флагами пришли увидеть своими глазами главное событие дня - парад военной техники и машин гражданского назначения. Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую политику. Это подчеркнул Президент Александр Лукашенко в торжественной речи. И особо отметил: Беларусь выступает за решение любых международных конфликтов за столом переговоров.

Весомый вклад в повышение боеготовности войск вносит отечественный оборонно-промышленный комплекс. Сегодня более сотни образцов белорусских изделий военного назначения представляют собой принципиально новую инновационную продукцию. И на параде многие из них широкой публике показали впервые. Бронетранспортеры, высокоманевренные внедорожники, современные танки.

Впервые на параде - белорусская разработка - легкий броневик «Кайман», который плавает, как мировой рекордсмен. Интерес вызвали беспилотники, созданные в Беларуси. Например, единственный в мире в своем классе «Индела Скай Бур» с оптико-электронной системой прицеливания и дальностью стрельбы до 1 700 метров. «Волот» - производства МЗКТ с самой современной информационно-управляющей системой. И вне конкуренции по овациям - реактивная система залпового огня «Полонез».

Высший пилотаж продемонстрировал в небе белорусский воздушный эшелон. Плац-парадом с новыми фигурами зрителей удивила рота почетного караула. И мощь военную гармонично дополнила промышленная сила белорусского государства. Новейшие автомобили, грузовики, комбайны, автобусы, спецтехника. Достижения тяжелой, легкой и пищевой промышленности. И бесспорный фаворит действа - танцующий символ белорусского машинпрома трактор «Беларус».Беларусь в эти дни поздравил, без преувеличения, весь мир. Торжественные послания в адрес белорусского государства пришли от лидеров десятков стран мира. Среди них президенты России, Канады, Турции, Швейцарии, Сербии и многие-многие другие. Теплые слова прозвучали от руководителей мировых организаций - таких, как ООН, ФАО, Шанхайская организация сотрудничества.

По географии поздравлений можно отследить ключевые позиции нашей внешней политики и заинтересованность мира в белорусском государстве. Председатель КНР Си Цзиньпин в поздравлении подтвердил готовность вместе укреплять партнерство в различных областях. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал прочные традиции дружбы, которые связывают Казахстан и Беларусь.

Лидеры европейских стран отметили в посланиях заметную активизацию белорусско-европейских отношений. В частности, это было в поздравлениях президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и польского лидера Анджея Дуды. «Уверен, что возобновленный диалог между Минском и Европейским союзом создаст благотворный контекст для совместных инициатив». Это слова президента Италии Серджио Маттареллы.

Говорить о поздравлениях можно долго. Но стоит также отметить, что праздничные послания с самыми теплыми словами в адрес белорусов пришли не только от мировых политиков, но и от религиозных деятелей: Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Они пожелали всем крепкого здоровья, благополучия и помощи Божией в добрых делах.

Чтобы почувствовать яркие эмоции праздника и передать всю его атмосферу, нужно находиться в самом его центре. Техника, парадные расчеты, авиация, вальсирующие тракторы - все, как на ладони. Но знаете, что меня впечатлило больше всего? Это люди, которые пришли на парад. Как только главное действие завершилось, люди буквально окружили нашу студию. Счастливые, нарядные, с широкими улыбками на лицах. Пришли кто-то в одиночку, кто-то парами, были целые семьи. И, беседуя с ними, выяснилось, что среди них не только минчане! Люди приехали на парад из белорусских регионов, издалека. Теплые приветы всем нам передавали из Украины и даже из Америки.

В этот момент в выездной студии был Анатолий Ярмоленко. И он предложил всем нам спеть! Идею, конечно же, восприняли на ура. Давайте посмотрим те самые кадры, которые остались вне эфира.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =