Беларусь отметила День Победы

13 Мая 2018

Майская неделя прошла под знаком Победы. Победы Великой, Победы с большой буквы, Победы, значение которой можно описывать долго. Пожалуй, любой белорус и без подсказки знает, о какой дате идет речь. Ведь 9 Мая - это еще и напоминание о конце катастрофы, которая не должна повториться. И хотя самый быстрый способ закончить войну - проиграть ее, наши с вами деды и прадеды за каждый клочок своей малой родины отдавали и каплю крови, и свои жизни. Но смотрели ввысь и верили - придет день, когда боевые действия станут лишь трагическим воспоминанием и уроком.

Да, земля Беларуси омыта слезами женщин и детей, когда отцы хоронили сыновей и семьи теряли друг друга, чтобы уже никогда не найти. Но преодолели и на руинах построили новое государство. Государство, которое помнит и никогда не забудет, что война - это рак, разъедающий тело человечества.

Несмотря на это, реалии современной геополитики таковы - находятся желающие историю переписать и на памяти народной спекулировать. Оставим это на их совести и поговорим о тех, кто на самом деле спас человечество от "коричневой чумы".

9 Мая. По всей стране - большое количество праздничных мероприятий. Ветеранам дарят цветы, не устают говорить спасибо и, кажется, даже погода своим летним теплом участвует в празднике. А сами ветераны, которых с каждым годом все меньше и меньше, молча вспоминают боевых товарищей и родных, ушедших от нас.

А вот нам молчать просто нельзя. Время неумолимо, но нести своеобразную вахту памяти и передать ее следующим поколениям мы обязаны. Ведь мир, особенно сегодня, крайне хрупкий и ценный ресурс, который начинаешь ценить только, когда он пропадает. Алексей Волков о Победе, которая с годами стала значить еще больше.

Мы знаем победу по-разному. Для нынешнего поколения - это черно-белая хроника взятия Рейхстага, семейные реликвии тех, кто не вернулся, отдавая все за победу. Ветераны это помнят, и каждое 9 мая глаза наполняются слезами, а вместе с ними плачем и мы - за женщин, детей - всех, кто сгинул в "коричневой чуме" фашизма. Отсюда и живое полотно из миллионов людей, окутавшее Беларусь.

"Знаю прадедушку лишь по рассказам мамы". "Видел только фото дяди из школьного альбома". Вот такими навеки застывшими образами белорусы знают своих родственников. От этого акция "Беларусь помнит" приобрела сакральный смысл.

Подвиг тех, кто сражался за Родину, - часть неиссякаемой памяти белорусов. Именно поэтому который год на площадь Победы приходят белорусы с портретами ушедших, но не забытых героев.

К монументу Победы - у Вечного огня - благодарные потомки возлагают сотни венков. Вместе со своими сыновьями память героев почтил и Президент.

Где-то под этими стенами "серый волк" Рейхстага "стесал зубы" - про подвиг солдат Брестской крепости знают все белорусы. Оттого и людей так много - шествие собрало 30 тысяч человек.

Печальная участь героев Брестской крепости едва не постигла Петра Колпакова. Сейчас он живет неподалеку от места боевой славы. В 19 лет юноша пошел на фронт добровольцем. И сразу в пекло Сталинграда. Там молодой Петя был дважды контужен. А после была Курская дуга, Украина, Польша - тропы войны привели к пониманию, что действительно стоит то, чтобы жить.

И снова Минск. Площадь Победы. На трибуне несколько десятков ветеранов - все, кто смог прийти, ведь время - крайне беспощадная вещь, против которой сильна лишь память. И передавать знание - значит не предавать память предков. И такое простое, но емкое "спасибо вам".

Голубой Днепр в 1943-м был неестественно красным - 750 водных километров, 4 миллиона человек по обоим берегам. Это линия фронта выковала 365 Героев Советского Союза - небывалый случай в истории. А для россиянина Александра Шубина это стало местом, где он только десять лет назад узнал судьбу своего дяди.

Прорыв! Кричали солдаты на Днепре в 1943-м, еще не зная - это переломный момент в освобождении Беларуси. Дальше две молнии на шевроне будут отступать с каждым днем все быстрее и быстрее.

Сотни архивов и документов привели его в Минск. Французский историк Жан-Марк Боде родился в Нормандии - ребенком услышал про Неман и тот самый авиаполк. А военный путь отца закончился мирной и долгой жизнью лишь благодаря "Багратиону".

200 уничтоженных городов и девять тысяч деревень - Беларусь знает цену свободе и независимости. Чудовищно завышенную, очень сложную и горькую, но от этого еще более значимую. Возложение венков и шествие в таких городах, как Слуцк, Борисов - тому подтверждение.

Гомель, Гродно, Витебск - в этот список войдет каждый населенный пункт. И в каждом будет человек, который не просто помнит, чувствует сердцем боль и гордость за героев-земляков.

Великая Отечественная - это еще и показатель того, что мир может действовать сообща, не опираясь на старые обиды или политические взгляды. И сегодня пример из сороковых - сигнал для государств, все чаще вспоминающих про барабаны войны в шкафу, это не приключение, а боль и смерть.

8412 белорусских ветеранов осталось в живых. 8412 напоминаний о далеком времени подвигов, потерь и надежды - час катастрофы неминуемо канет в Лету, и на обломках построят новую страну. И она будет жить, слушая смех детей, шелест листьев и музыку - громкую, живую, яркую. Не забывая, что каждый третий белорус навечно прикоснулся к музыке тишины, защищая то, что ему дороже всего.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =