Главный эфир

Беларусь имеет все шансы стать связующим звеном сразу двух крупных рынков

Беларусь имеет все шансы стать связующим звеном сразу двух крупных рынков  Беларусь мае ўсе шанцы стаць злучным звяном адразу двух буйных рынкаў
22 Февраля 2015

Наша коллега Екатерина Бирецкая недавно вернулась из Латвии и утверждает, что Беларусь имеет все шансы стать отличным связующим звеном сразу двух крупных рынков – европейского и евразийского, получая при этом неплохие дивиденды. Как использовать географическое положение и привлечь крупных инвесторов? Об индустрии индустриальных парков, а также совместных белорусско-латвийских проектах - спросим прямо сейчас.

Вы буквально на днях вернулись из Латвии. Знаю, что основной акцент принимающая белорусских журналистов сторона сделала на экономике. В чем интерес прибалтийского бизнеса?

Все очень просто – они позиционируют себя как страну с экономикой, открытой для инвесторов и этих самых инвесторов очень ждут. А, учитывая, что Беларусь в Латвии сегодня рассматривают уже не просто как 10 миллионный рынок, а как часть гораздо более объемного рынка – рынка Евразийского экономического союза, то можно говорить глобально о предложениях сотрудничества, если можно так сказать, рынков ЕС и ЕАЭС.

Причем, сотрудничество не из разряда «купи-продай», это, скорее, уже прошлое. Речь идет о производстве и производственных кооперациях. С какими перспективами – нам в интервью рассказал вице-мэр Лиепая Юрий Хадарович.

Отдельная тема – бонусы: если говорить о Лиепая, то 65% территории – это специальная экономическая зона со всеми вытекающими отсюда налоговыми преференциями.

Кстати, лиепайский порт – это тоже часть специальной экономической зоны. Кроме того, это еще и возможность привлечь на развитие проектов деньги европейских фондов.

То есть поддержка Европейским союзом конкретных стран, их экономик, довольно серьезная?

Если говорить о Латвии, то, по словам посла этой страны в Беларуси, началась эта поддержка еще на этапе подготовки Латвии ко вступлению в ЕС. И продолжается до сих пор.

Ну и сценарий развития экономики Латвии, в принципе, другой - это рынок. Основа – частный бизнес. И ставка сегодня на индустриальные парки.

Мы строим с нуля. В Латвии, по крайней мере, то, что нам показывали, – это индустриальные парки, которые возводятся на территориях бывших крупных предприятий.

Один из примеров – Елгава. И тот самый известный некогда на весь Советский Союз – РАФ. Там сейчас тоже индустриальный парк. 18 компаний, из них 10 – это производства. Специфика - абсолютно разная: от металлообработки до косметики.

А об автомобилестроении напоминает разве что музей. Кстати, переговоры вели и с нашим МАЗом, но, говорит мэр Елгавы, дальше переговоров дело пока не пошло.

Но от ностальгии вернемся к теме индустриальных парков. Условия, если сравнивать, схожи: все заботы об инфраструктуре за управляющей компанией, с предпринимателей – арендная плата. Плюс налоговые льготы, как правило, находятся индустриальные парки в особых экономических зонах.

Кстати, в Латвии уверены: вот какая философия заставляет развивать инновационные производства. И здесь уже, вспоминая теорию австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, можно говорить не об экономическом росте, когда идет увеличение потребления одних и тех же товаров и услуг, а об экономическом развитии. Разницу Шумпетер объяснял просто: поставьте в один ряд сколько пожелаете почтовых карет – железной дороги у вас не получится.

Этому же экономисту принадлежит и мысль о том, что в условиях рыночной экономики высокие цены ведут к повышению конкуренции, а конкуренция к инновациям.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =