Главный эфир
Беларусь и Молдова сделали большой шаг  навстречу друг другу
Скачать Поделиться

16 Июля 2017 21:15

Беларусь и Молдова сделали большой шаг навстречу друг другу

Внешняя политика государства в глобальном смысле этого слова, разумеется, выстраивается из небольших кирпичиков под названием "отношения двусторонние". И на неделе, как показалось, Беларусь и Молдова сделали большой шаг навстречу друг другу. С первым президентским визитом в стране побывал глава этой республики Игорь Додон.

Диалог с Молдовой Беларусь строит на принципах открытости и партнерства. Это еще раз подтвердил Александр Лукашенко. Несмотря на то как ветер политических перемен меняет расклад сил в этой стране. Ведь прибавить в экономике страны могут значительно. Это видят лидеры государств. И чтобы обсуждать предметно новые направления, сначала нужно было окинуть взором весь белорусский потенциал. Особенно промышленный. Но обо всем подробнее расскажет наш политический обозреватель Наталья Бреус. Она следила за ходом переговоров.

Если коротко, то конструктивно и с большим интересом к нам. Если вы не обратили внимания, то напомним: 42-летний Игорь Додон на посту президента полгода. И диалог с Беларусью не стал откладывать в долгий ящик. Хотя хватает и внутренних проблем. Еще до приезда в нашу страну мягко стелил. И было ощущение, что дело не в дипломатической вежливости, а это искренне. Накануне визита в социальных сетях так и написал, что рассчитывает, что его визит послужит поводом для сближения стран. Мне кажется, так и получилось.

Несладко сейчас приходится избранному президенту Молдовы. Ведь во властной верхушке он, можно сказать, один против всех. Правительство и парламент больше ориентируются на Запад. Три года назад Молдова подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Правда, пока еще не почувствовала бонусов от такого тандема. Все непросто. Инвестиции упали, да и молдавский экспорт в ЕС не растет. Вместе с этим становится меньше и сторонников европейской интеграции. Поэтому понятен разгоревшийся интерес к евразийской пятерке. Молдова подала заявку и рассчитывает получить статус наблюдателя в ЕАЭС уже в октябре. Своими мыслями о будущем республики Игорь Додон поделился в разговоре с моим коллегой. АТН подготовило большое интервью молдавского президента перед его приездом в Беларусь.

Побывав в Кишиневе, коллеги увидели, что связи страны не разрывали. На улицах столицы можно заметить плоды общего труда.

Рекламируют молдаване возможности своей страны как площадки для выхода на рынки стран и Европы, и Азии. Сборка белорусских троллейбусов и тракторов позволила не только запустить программу обновления общественного и сельскохозяйственного транспорта, но и перейти к возрождению промышленных проектов. Это важно для страны, где актуален и вопрос рабочих мест. Напомним, что львиную долю доходов приносит Молдове аграрный сектор. Так что без техники – никак.

Будучи в Беларуси, президент Молдовы интересовался промышленным потенциалом страны. Откровением стало то, что тесть Додона всю жизнь поработал трактористом, как раз таки на машине белорусского производителя. Вот такое совпадение. Почти две трети тракторного парка в Молдове – это техника из Беларуси. Рассчитывают, что с помощью минского завода можно будет восстановить тракторное производство. Сборка троллейбусов, в том числе и гибридных беспроводных, - уже свершившийся факт, подумать готовы о совместном выпуске электробусов.

Вообще в социальных сетях можно было следить за маршрутом молдавского президента. Он делился впечатлениями от посещения белорусских предприятий. Программа была насыщенной – хотелось увидеть как можно больше в нашей стране.

В АПК Беларусь делает ставку на многопрофильные холдинги. Такой Игорь Додон посетил в Дзержинском районе. Филиал "Фалько-Агро" славится своим молоком. Здесь оно только класса экстра. Технологии производства – это интересно, но дегустация - в лучших молдавских традициях – еще лучше!

Совместные проекты в АПК - особая ниша. Винную продукцию Кишинев готов предлагать в еще больших объемах, а покупать у нас те же удобрения, химикаты, которые экспортирует в любом случае из других стран. В Беларуси, например, работает 12 лет и торговый дом "Крикова". Одно из предложений молдаванам, сделанное на бизнес-форуме, касалось поставки подвижных составов из Беларуси. В проработке – совместный проект с МАЗом. В свое время Игорь Додон занимал в правительстве пост министра экономики, так что понимает, что как можно больше контактов нужно завязать в Минске.

Такая подготовка позволила и президентам общаться предметно. Новый раунд переговоров между Беларусью и Молдовой поможет прибавить в торговле. Рассчитывают, что как минимум вдвое – с 200 до 400 миллионов долларов.

Это кадры протокола. Они короткие. Но журналисты отметили, как интересно президенту Молдовы вести разговор с таким политическим тяжеловесом, как Александр Лукашенко. И, как заметил сам Игорь Додон, с одним из наиболее авторитетных лидеров стран СНГ.

Встреча президентов проходила в Витебске. Немного непривычно. Все-таки кадры официального протокола мы чаще видим из Дворца Независимости. Фестивальная атмосфера располагала к доверительному и душевному общению. Но все равно - деловой тон в разговоре лидеров в фестивальном Витебске преобладал. 

 

Другие новости

Проморолик II Европейских игр Промаролік II Еўрапейскіх гульняў Promo video of II European Games 24.09.2017 21:40 / Главный эфир Проморолик II Европейских игр
"Запад-2017": итоги  "Захад-2017": выніки Exercise Zapad -2017 held in Belarus 24.09.2017 21:20 / Главный эфир "Запад-2017": итоги
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =