Беларусь будет развивать отношения с Германией, следовательно, и с Евросоюзом

19 Ноября 2017
Как именно Беларусь будет развивать отношения с Германией, а следовательно, и с Евросоюзом, ведь от позиции Берлина зависит политика 28 стран самой мощной интеграции в мире, как раз и обсуждали участники ХХ Минского форума. Их в этом году рекордное количество — свыше 300, причем не только из Европы, но и из США.

К мероприятию интерес особый. Беларусь зарекомендовала себя как важного игрока в регионе. Особая роль республике отводится в разрешении конфликта в Донбассе. Кроме того, наша страна становится важнейшим элементом внешней политики Евросоюза на Востоке. Как заявил перед участниками форума Зигман Габриель, Беларусь может стать мостом между ЕС и ЕАЭС. Министр провел переговоры со своим коллегой — главой внешнеполитического ведомства нашей страны Владимиром Макеем. Дипломаты также выступили перед участниками конференции. Отметим, что гости такого уровня на форуме впервые.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: «Мы с удовлетворением констатировали, что политические контакты между Республикой Беларусь и ФРГ активизировались. Отрадно, что после спада в предыдущие годы в 2017 наметился существенный рост товарооборота. Надеемся, что общими усилиями нам удастся закрепить и развить эту динамику в перспективе».

Зигмар Габриель, вице-канцлер, Федеральный министр иностранных дел Германии: «Мы сейчас находимся в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе. Беларусь будет тоже представлена. Мы имеем большие надежды на то, что сам Президент Беларуси сможет приехать. Это было бы хорошим сигналом. В любом случае я очень сердечно благодарю и за способность, и за готовность вашей страны сделать все возможное в конфликте с Украиной, чтобы как можно скорее найти решение».

Особое внимание на форуме вступлению Беларуси в ВТО. Ведь для всех экономических игроков подобная перспектива означает доступ на новые рынки и увеличение товарооборота. А наш потребитель выигрывает за счет более либерального доступа продукции на белорусский рынок.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =