Главный эфир

Беларусь активизирует переговорный процесс по вступлению в ВТО

Беларусь активизирует переговорный процесс по вступлению в ВТО Беларусь актывізуе перагаворны працэс па ўваходжанні ў СГА Belarus activates negotiation process for WTO accession
3 Апреля 2016

Среди самых обсуждаемых тем недели, конечно, Беларусь - ВТО. Наша страна активизирует переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом было заявлено по итогам большого совещания, которое прошло во Дворце Независимости на неделе. Звучали аргументы как за, так и против. Главный вопрос - смогут ли белорусские производители работать в новых условиях, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки? Общая мысль: "Да, надо!" Но просто вступление в ВТО - не самоцель. Ключевой принцип при переговорах - национальные интересы.

Собственно, что такое сегодня ВТО. Во-первых, это 162 страны, среди которых и все наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу, то есть Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Во-вторых, вот как сама торговая организация позиционирует себя. Итак, ВТО - это доступ на огромный рынок, предсказуемость и стабильность развития торговых отношений с другими членами. Хороший сигнал для инвесторов. Равные для всех стран-партнеров условия. Наконец, формирование нового имиджа страны: она становится полноправным участником международного товарооборота. Впрочем, далеко не по всем этим пунктам согласны сами члены ВТО.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =