Главный эфир

Барановичский район. Проверка боеготовности

Барановичский район. Проверка боеготовности  Баранавіцкі раён. Праверка боегатоўнасці  Baranovichi district. Checking readiness
23 Октября 2016

Тест на офицерскую профпригодность. На неделе Главнокомандующий лично инспектировал танковый пилотаж, стрельбы, физподготовку, оперативные и тактические навыки офицерского корпуса. Все происходило на Обуз-Лесновском полигоне, что под Барановичами. В этой точке сошлись сразу две проверки - масштабная плановая армейская и внезапная выборочная Совета безопасности.

Инспекция, кстати, не случайная. Ровно год назад Президент раскритиковал военных за излишнюю расслабленность и дал поручение навести порядок. Ведь офицерство - фундамент армии. А как показали конфликты последних 10 лет, без подготовленных, мотивированных и мобильных подразделений одной, даже самой умной техникой, боевые задачи не решаются.

Итогами инспекции войск Глава государства остался удовлетворен. Ключевых поручений по итогам смотра несколько. Привести в тонус военное образование - четкие программы, разумные сроки учебы, преподаватели из «полевых» частей. Вычистить из офицерской подготовки весь формализм. Учесть опыт последних конфликтов. Сделать ставку на офицерскую элиту. В частности тех, кто защищает честь страны на армейских играх, т.е. на асов, профессионалов военного искусства.

Оценил Главнокомандующий не только человеческий фактор - офицеров, но и технику, и интеллектуальную начинку. Как вы заметили, короткое совещание прошло в мобильном командном пункте. По уровню технологий это что-то вроде космического центра управления полетами, только гораздо мобильнее. За «мускулы» в небе отчитались авиаторы. Президенту показали вертолетный комплекс МИ-8. 6 машин уже поставлены в войска, ждем пополнения до дюжины. Кстати, летчики признались, что техника надежная и доработана по всем канонам современной войны - мощные огневые системы, живучесть, берут на борт больше десантников и электроника последнего поколения.

Было на полигоне и место для воинских ритуалов и ностальгии. Посещая палаточный лагерь, Президент назвал условия почти идеальными, сам в молодости спал на досках, а тут даже баня со спортгородком. Ритуалом же завершили визит Главнокомандующего. Ему по традиции подарили именной ретропистолет - как символ преемственности офицерской доблести и чести.

Вы наверняка обратили внимание, как много сил, ресурсов и энергии Беларусь на высшем уровне в последнее время тратит на армию. Это вовсе не значит, что поддались общемировой милитаризации или вступили в новую гонку вооружений. Беларусь не агрессор, даже новая военная доктрина у нас - это доктрина мира.

Но и модернизация техники, и учения военных специалистов, и стратегические оборонные решения - все, чтобы предупредить конфликт и отвадить от поползновений на белорусскую землю и интересы. Готовимся к войне не прошлой, но возможной будущей. Будет она холодной или гибридной - не важно. Важно, чтобы общество было уверено в защищенности, а политики и дипломаты опирались на сильное государство в переговорах любого уровня. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =