Ассамблея деловых кругов стала центральным событием Недели белорусского предпринимательства

4 Марта 2018

Большие надежды в качестве импульса для белорусской экономики сегодня возлагают на бизнес. Решение многих вопросов, в том числе занятости и открытия новых производств, а также развития торговли и общепита не только в столице, но и в небольших городах, связаны с седьмым декретом по развитию предпринимательства. С понедельника он в действии.

О нем говорили и на Ассамблее деловых кругов, которая прошла в Минске в первый день календарной весны и стала центральным событием Недели белорусского предпринимательства. Как работают новые законы для предпринимателей, мы спросили у бизнеса и чиновников, а также сами прошли путь от регистрации до подачи уведомления об открытии своего дела. И увидели, сегодня все просто, главное - желание.

Рассказывает Светлана Лукьянюк:

Первым шагом к открытию своего дела будет центр регистрации. Но до того как войти в эти двери, нужно сразу определиться, ты хочешь быть юрлицом или ИП.

Кстати, на сегодня треть белорусов работают в малом и среднем бизнесе. Это миллион 300 тысяч человек. И есть все возможности для роста.

Процедура регистрации сама не сложная, если нет очереди, то может занять до 5 минут. Главное - прийти уже с оплаченной госпошлиной. А дальше заявление написать и вот, собственно, вы в новом статусе. Правда, по старым правилам нужно было указывать и вид деятельности. По новым - есть время подумать. Причем оно не ограничено.

Для начинающих в Беларуси открыты более 100 центров поддержки и 25 бизнес-инкубаторов. Наибольшее число в Минске и Гродненской области. Пока скромны в этом плане Могилевщина и Витебщина. Но в этом году, уверены, появятся новые адреса.

Все, чтобы документы либерального пакета работали. Об этом говорили и на Ассамблее деловых кругов.

А вот когда решите, что больше по душе, можно приниматься за дело. Уведомительный принцип - это значит минимум процедур и бумаг.

Свое желание открыть производство, кафе, мастерскую или магазин можно завизировать на бумаге и отправить прямо заказным письмом. Именно с даты на штемпеле вы уже можете начинать работать.

Прийти можно и в администрацию района лично. Если есть время и желание. Здесь, указав вид деятельности, отдаете уведомление. И как говорится - за дело. Время на раскачку тут - это потерянные деньги.

Немного цифр. На начало года у нас было более 112 тысяч юрлиц и 236 тысяч работали в статусе индивидуальных предпринимателей.

И главное помнить, ответственность руководителя повышается. Каждое ведомство для простоты подготовила методички, там все прописано. Что нужно делать, чтобы после не попасть на штраф. Требования санитарные сократили. Но новые еще не утвердили. Так что ждем.

Вклад в экономику малого бизнеса особенно ощутим в общепите, экспорте товаров и розничном товарообороте.

Самозанятым, а это парикмахеры, сборщики мебели, пекари, вообще сейчас все дороги открыты для того, чтобы работать на себя. Причем даже дома, не арендуя специальное помещение.

Добросовестные же игроки рынка приносят более трети налоговых поступлений. Наибольший вклад от малых и макропредприятий. Дальше идут средние и ИП.

Новые возможности для них открыл 7 декрет, где и мораторий на проверки, и сокращение требований и процедур для начала работы. Это мы увидели, пройдя цепочку от регистрации до подачи уведомления. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =