Главный эфир
Ансамбль проспекта Независимости будет представлен на соискание  статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Скачать Поделиться

18 Сентября 2016 21:42

Ансамбль проспекта Независимости будет представлен на соискание статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Шедевр длиной в 15 километров. Главная улица страны от знаменитых ворот Минска до художественных панно микрорайона Восток - целостный архитектурный ансамбль. Именно по этому маршруту на экскурсионном кабриолете стремятся прокатиться гости столицы. С ветерком решил прокатиться и "Главный эфир". Второй этаж, прекрасный обзор. Всего за два часа можно увидеть несколько десятков зданий в стиле сталинского ампира. Послевоенная застройка, так хорошо знакомая каждому жителю Минска, да и, наверное, всей Беларуси. Проспект Независимости может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в столице завершился семинар, в ходе которого эксперты из России, Украины, Польши, Чехии, Германии помогали белорусским коллегам начать подготовку к номинации. Когда и какие материалы будут поданы на рассмотрение комитета всемирного наследия? Что думают о главной магистрали Минска зарубежные специалисты? Ну, и, конечно, каково это - жить в арт-объекте, - смотрите в репортаже нашей коллеги Инны Пилевич.

У него на учете каждая пилястра, колонна и консоль родного дома. Дмитрий Балаш уже несколько лет борется за исторический облик столичной многоэтажки по адресу Свердлова, 26. В результате коммерциализации первых этажей здания строительной кувалдой был сбит не один десяток декоративных элементов. Этот факт и сподвиг минчанина обратиться в Министерство культуры и доказать, что живет в архитектурном шедевре.

Дом на Свердлова, 26 изначально строился как памятник. Составляет единый ансамбль с воротами города. Автор квартала - народный архитектор СССР Борис Рубаненко. Это он спроектировал школу на Невском проспекте и жилой район на Малой Охте - сейчас исторические части города Санкт-Петербурга. Минкульт учел эти факты и включил жилой дом в список историко-культурных ценностей Беларуси. Теперь причинение вреда сталинке наказуемо.

Минск - заповедник культуры советского времени. А главный проспект столицы привлекателен не только для туристов,

Как сохранить наследие и получить от этого дивиденды, на неделе обсуждали эксперты из шести стран. Проспект Независимости претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горизонталь столицы длиной в 15 километров. Феномен проспекта Независимости объясняют стечением нескольких обстоятельств. Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен.

Столицу БССР даже хотели перенести на 15-20 километров - мол, проще построить заново. В итоге власти решили реконструировать Минск. С послевоенным пафосом победы он заново возводился общим генпланом. К работе были привлечены выдающиеся мастера зодчества со всего Советского Союза.

Ось Минска как образец сталинского ампира. Именно так прозвали советскую архитектуру конца 40-х-50х годов. Это понятие сочетает в себе несколько архитектурных стилей: барокко, ампир эпохи Наполеона, поздний классицизм и даже ар-деко.

Советские архитекторы ориентировались на шедевры мирового зодчества. Главпочтамт напоминает итальянский Палаццо Поли, а Дворец профсоюзов минчане давно прозвали белорусским Парфеноном. Подобно древнегреческому храму, величественное здание опоясывают 60 колонн.

Помпезность, роскошь, величественность, монументальность и парадность проспекта, по замыслу архитекторов, должна присутствовать не только в крупных, но и малых формах. В едином стиле мастера спроектировали всё от зданий до фонарей. Так, неслучайно городские прожекторы украшает цветочный узор - это элемент орнамента слуцких поясов.

Ансамбль проспекта Независимости будет представлен на соискание статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ключевыми улицами Москвы, Киева, Харькова, Берлина, Варшавы. Тема номинации - социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе. Ведущие специалисты стран-номинантов собрались в Минске, чтобы определить план сотрудничества и заодно проехать по одной из самых протяженных городских магистралей в Европе.

Крещатик в Киеве, Маркс-аллея в Берлине, Московский проспект в Харькове, улица Маршалковская в Варшаве. В этот список главная улица нашей страны войдет не целиком. На соискание ЮНЕСКО будут представлены только элементы архитектурного ансамбля, которые смогли противостоять вторжению современного зодчества.

На рассмотрение комитета всемирного наследия материалы будут переданы в следующем году. Помимо документации, экспертам предстоит подготовить план управления этим достоянием. По сути, градостроители, историки и культурологи должны договориться, как развиваться, при этом сохраняя звание города-музея. Проще говоря, на проспекте нет места новоделам. 

 

Другие новости

Минск поздравили города-побратимы Мінск  павіншавалі гарады-пабрацімы Minsk has three twin towns in China 10.09.2017 21:33 / Главный эфир Минск поздравили города-побратимы
Названы в честь Минска Названыя ў гонар Мінска 10.09.2017 21:31 / Главный эфир Названы в честь Минска
Тhe Тimes посоветовал посетить Минск Тhe Тimes параіў наведаць Мінск Тhe Тimes advises to visit Minsk 10.09.2017 21:29 / Главный эфир Тhe Тimes посоветовал посетить Минск
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =