Анатолий Калинин: Уже готовы предложения по повышению зарплат отдельным категориям бюджетников

29 Октября 2017

На неделе белорусы оплатили сентябрьские жировки, пока без отопления - и в правительстве вновь заговорили о тарифах. Впрочем, внимание к большому коммунальному хозяйству было, скорее, плановым: в Овальный зал Дома правительства пригласили вице-премьера, который курирует ЖКХ, Анатолия Калинина. Это стандартный формат общения: депутаты спрашивают о том, что волнует, а Кабинет министров ориентирует, когда и как решить поставленный вопрос.

На этот раз, однако, вышли за рамки ряда отраслей экономики. Чтобы похвастаться результатом в целом! Экономика растет, годовая инфляция минимальна, менее 3 процентов, такого за всю историю суверенной Беларуси не было, с 1 ноября подрастут трудовые пенсии. Еще бы средние зарплаты подтянуть. Но вице-премьер скажет: уже готовы предложения по повышению зарплат отдельным категориям бюджетников. Так что ситуацию поправят.

Как ни странно, о тарифах на коммунальные услуги депутаты не спросили. Но журналисты спросить не забыли. В кулуарах наши коллеги интересуются: если суммы в жировках вырастут, то насколько? И как же МВФ, который предоставит стране кредиты лишь на условиях повышения тарифов? Миссия фонда, кстати, в эти дни работает в Беларуси.

О том, что повышение возможно лишь с оглядкой на доходы граждан, говорит и Глава государства. Недавний разговор - семинар по развитию ЖКХ - как напоминание коммунальщикам: заоблачных тарифов быть не может. Только разово. И только строго в рамках давно известной формулы.

Но возвращаясь в парламент. Как-никак в Овальном зале без новостей не обошлось! Правительство пообещало дополнить капитальный ремонт наружным утеплением квартир. Как это было когда-то. Со следующего года тепловая модернизация вновь вернется в статусе обязательного пункта при ремонте зданий. Однако кто заплатит, пока ясно не вполне. Известно лишь, что появится специальный новый фонд, который и оплатит все расходы. Откуда деньги? Оказалось, из бюджета, кредиты банка и средства граждан! Но как и сколько нам придется заплатить - правительство пока ответить не готово. Поводов поговорить о ЖКХ у нас еще будет немало.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =